LE must

Gâteries pour calendriers de l’avent gourmands

Calendriers de l'avent

Caramel mou à la fleur de sel

Préparation : 5 min | Cuisson : 10 min | Portions : 60

Ingrédients

315 ml (1 t. 1/4) de sucre
65 ml (1/4 t.) et 30 ml (2 c. à s.) de crème 35%
30 ml (60 g) de beurre demi-sel
2 pincées de fleur de sel

Préparation

Dans une grande poêle, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer. Une fois le sucre presque totalement fondu, faire tourner la poêle pour remuer.

Quand le caramel a une belle teinte dorée claire, mettre la crème et mélanger à l’aide d’une spatule en faisant bien attention aux éclaboussures.

Faire cuire un instant et retirer du feu quand la crème est bien incorporée et que le caramel a une belle couleur (un peu comme du sucre à la crème) et commence à épaissir.

Incorporer le beurre au mélange.

Couler le caramel dans un moule à pain, beurré et recouvert de papier parchemin. Le beurre permettra au papier de coller au fond du moule. Saupoudrer de fleur de sel.

Laisser prendre le caramel pendant deux heures à température ambiante. Retirer le papier parchemin.

Couper le caramel en morceaux et emballer dans des papillotes de papier parchemin.

 

Biscuits à la cannelle

Préparation : 10 min | Cuisson : 15 min | Portions : 30

Ingrédients

150 ml (125 g) de cassonade
150 ml (125 g) de beurre, température pièce
1 oeuf
300 ml (250 g) de farine
5 ml (1 c. à t.) de cannelle
1 pincée de sel

Préparation

Battre le beurre avec la cassonade. Ajouter l’oeuf et bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle et le sel.

Mélanger ensuite les ingrédients secs au mélange de beurre. Bien incorporer les ingrédients ensemble.

Recouvrir le mélange d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Abaisser la pâte (1/8 de pouce d’épaisseur) et découper avec des emporte-pièces.

Cuire au four à 325° F (162° C) sur la grille du centre pendant 15 à 20 minutes (moins si ce sont des petits biscuits).

 

Glaçage royal

Préparation : 5 min | Rendement : 2 T.

Ingrédients

375 ml (1 t. 1/2) de sucre à glacer
35 ml (1/8 t.) d’eau
8 ml (1/2 c. à s.) de sirop de maïs clair
Colorants alimentaires

Préparation

Mélanger tous les ingrédients sauf le colorant. Battre jusqu’à ce que le mélange soit blanc. Ajouter du sucre à glacer au besoin si le mélange est trop liquide. Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu d’eau.

Diviser le mélange pour concocter différentes couleurs à l’aide du colorant alimentaire.

Décorer vos biscuits à votre guise.

Un petit truc : Faites une ligne autour du biscuit. Laissez sécher un peu et faites votre remplissage par la suite. Ceci évitera que le glaçage ne coule sur les côtés. Il faut aussi s’assurer que les biscuits soient bien froids avant de les décorer. Si vous le souhaitez, vous pouvez prendre des crayons alimentaires pour écrire sur vos biscuits. Il faut cependant attendre 24 heures pour que le glaçage soit totalement sec.

 

Toutes les recettes ont été crées par Nancy Bordeleau, auteure du blogue Cinq Fourchettes.