Préparation : 35 min | Cuisson : 5 min | Portions: 6
Ingrédients
6 œufs, jaunes et blancs séparés
335 ml (1 1/3 t.) de chocolat noir
1 pincée de sel
250 ml (1 t.) de crème à fouetter
45 ml (3 c. à s.) de sucre
30 ml (2 c. à s.) de rhum
3 bananes coupées en rondelles
15 ml (1 c. à s.) de beurre
30 ml (2 c. à s.) de cassonade
Méthode / étapes
Faire fondre le chocolat.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans le chocolat fondu et bien mélanger entre chaque œuf. Ajouter 1/3 des blancs en neige dans l’appareil à chocolat pour le détendre, puis ajouter le reste des blancs et plier délicatement le mélange pour garder le volume de la mousse. Verser la mousse dans une poche à douille.
Dans un bol, verser la crème à fouetter, le sucre et le rhum. Fouetter le mélange jusqu’à ce que la crème soit ferme et forme des pics. Verser la crème fouettée dans une poche à douille ou un sac en plastique avec un coin coupé.
Dans une casserole, mettre le beurre et la cassonade et faire fondre. Ajouter les bananes en rondelles et dorer de chaque côté. Retirer les bananes du feu.
Montage
Remplir des coupes transparentes de mousse au chocolat, une demi-banane, de la crème fouettée, de la mousse au chocolat et encore de la crème fouettée. Finir avec une rondelle de banane sur le dessus.
Cette recette a été créée par Juliette et Chocolat.