LE must

Pouding au sirop d’érable

Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Portions : 4

Ingrédients

POUDING
375 ml (1 1/2 t. ) de farine à pâtisserie de blé entier moulue sur pierre
125 ml (1/2 t.) de farine d’avoine moulue sur pierre
1 ml (1/4 c. à t.) de sel
5 ml (1 c. à t.) de bicarbonate de soude
10 ml (2 c. à t.) de poudre à pâte
75 ml (5 c. à s.) de beurre mou
85 ml (1/3 t.) de sirop d’érable
2 gros œufs
250 ml (1 t.) de crème sure
5 ml (1 c. à t.) d’essence d’érable (facultatif)
SIROP
500 ml (2 t. ) de sirop d’érable
125 ml (1 t.) d’eau
60 ml (4 c. à s.) de beurre

Méthode / étapes

Pour préparer le sirop, amener tous les ingrédients à ébullition et réserver.

Beurrer 6 à 8 boîtes de conserve de sirop d’érable (ou autre conserve de 540 ml) propres et ouvertes d’un côté. Dans un bol, mélanger les cinq ingrédients secs. Dans un bol plus grand, crémer le beurre avec un batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable, puis les œufs, un à la fois. Ajouter en alternance le mélange sec et la crème sûre. Parfumer avec l’essence d’érable si désiré.

Diviser le mélange dans les boîtes de conserve et verser doucement le sirop préparé sur la pâte à gâteau. Cuire au centre du four à 190 °C (375 °F) de 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent.

Laisser reposer au moins 20 minutes avant de servir avec une boule de crème glacée à l’érable et un biscuit feuille d’érable. Format idéal pour un dessert pour deux.

*Pour une crème glacée à l’érable maison, laissez tempérer votre crème glacée à la vanille et ajoutez-y des pépites de sucre d’érable ou de le tire d’érable.