Portions: 10 | Préparation: 20 min | Cuisson: 12 min+ 25 min
Ingrédients
CROÛTE
3 tasses (750 ml) de pacanes
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 c à thé (5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. thé (2,5 ml) de sel
5 c. à soupe (75 ml) de margarine sans produits laitiers
GARNITURE
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) de crème de soya Belsoy
1 gros oeuf
2 c. à soupe (30 ml) de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de margarine sans produits laitiers, fondue
2 casseaux de framboises, pour la décoration
Préparation / méthode
Croûte
- Placer la grille au centre du four préchauffé à 350°F.
- Graisser un moule à tarte de 9 po en céramique.
- Au robot, broyer les pacanes avec la cassonade, le gingembre et le sel jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine. Ajouter la margarine et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte de la consistance de sable mouillé. (Vous pouvez aussi hacher les pacanes au couteau le plus finement possible et y incorporer la margarine avec le reste des ingrédients.)
- Étendre et presser la préparation dans le moule en remontant jusqu’au bord. Cuire de 12 à 14 minutes. La pâte gonflera à la cuisson mais reprendra une forme normale au refroidissement.
- Laisser refroidir complètement sur une grille (Pour accélérer le refroidissement mettre au congélateur 10 minutes).
Garniture
- À l’aide d’un fouet ou du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser sur la croûte.
- Cuire de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris. Refroidir complètement et garnir de framboises.
Une recette signée K pour Katrine.