LE must

Dindon du Québec miel et thym, pommes-courge

Dindon miel et thym
Préparation : 30 min | Cuisson : 3 h à 3 h 45 |  Portions : 10

Ingrédients

1 dindon du Québec d’environ 5 kg (11 lb)
30 ml (2 c. à s.) de sel
30 ml (2 c. à s.) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à s.) de miel
125 ml ( 1/2 t.) de bouillon de poulet
1 branche de thym, effeuillée
15 choux de Bruxelles, coupés en deux
10 carottes nantaises, coupés en deux sur la longueur

Accompagnement

1 L. (4 t.) de courge coupée en cubes
2 échalotes françaises, hachées
3 branches de fenouil, coupées en dés
2 pommes, coupées en petits cubes
1 gousse d’ail, hachée
60 ml (4 c. à s.) d’huile d’olive
250 ml (1 t.) d’abricots séchés, coupés en morceaux
500 ml (2 t.) de bouillon de poulet
250 ml (1 t.) de noix de pacane, grillées et concassées

Préparation

DINDON
Déposer le dindon, poitrine vers le haut, dans un grand plat à cuisson. Saler l’intérieur avec la moitié du sel. Parsemer le reste du sel sur la poitrine et les cuisses. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant une heure.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un bol, mélanger la moutarde, le miel, le thym et le bouillon de poulet. Dans une grande rôtissoire, déposer le dindon, poitrine vers le haut. Éponger la peau avec du papier absorbant. Badigeonner la peau avec le mélange de moutarde. Ajouter une tasse d’eau au fond du plat.

Cuire au four environ trois heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse indique 82 °C (180 °F). Après une heure, couvrir de papier d’aluminium. Arroser le dindon du jus de cuisson à quelques reprises. Une heure avant la fin, ajouter les choux et les carottes.

Réserver dans un plat de service en couvrant la volaille de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 30 minutes.

ACCOMPAGNEMENT
Dans une grande casserole, faire revenir la courge, les échalotes, le fenouil, les pommes et l’ail dans la moitié de l’huile pendant une dizaine de minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Répartir dans un grand plat de cuisson préalablement beurré.

Cuire la farce au four durant les 30 dernières minutes de cuisson du dindon sur la grille du bas. Pendant le repos du dindon, augmenter la température du four à 200 °C (400 °F) et cuire la garniture encore 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme et dorée.

Servir le dindon avec l’accompagnement pommes-courge ainsi qu’avec les choux de Bruxelles et les carottes.