LE must

Makis chou et carotte, sauce sésame-gingembre

Makis

Préparation : 20 min | Cuiss on : 15 – 20 MIN | Rendement : 2 à 4 rouleaux

Ingrédients

250 ml (1 t.) de riz Calrose
250 ml (1 t.) d’eau
30 ml (2 c. à s.) de vinaigre de riz

Salade
250 ml (1 t.) de chou kale ciselé finement
250 ml (1 t.) de chou vert ciselé finement
250 ml (1 t.) de chou rouge ciselé finement
250 ml (1 t.) de carottes en julienne
2 échalotes vertes ciselées
15 ml (1 c. à s.) de gingembre frais râpé
45 ml (3 c. à s.) de sauce Wafu
Graines de sésame au goût
Sel et poivre au goût

Sauce
80 ml (1/3 t.) de mayonnaise
15 ml (1 c. à s.) de sauce ponzu ou sauce soya
15 ml (1 c. à s.) de gingembre mariné haché fin
Quelques gouttes d’huile de sésame

4 feuilles d’algue
Graines de sésame au goût
Un demi concombre anglais coupé en juliennes
Gingembre mariné au goût

Préparation

Rincer le riz sous l’eau froide, jusqu’à ce que celle-ci redevienne claire. Bien égoutter.

Dans une marmite, mettre 1 tasse d’eau. Porter à ébullition. Ajouter aussitôt le riz. Mélanger. Couvrir et diminuer le feu à minimum. Laisser cuire 20 minutes.

Mettre le riz cuit dans un grand bol. Ajouter le vinaigre de riz. Bien mélanger. Réserver.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.

Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce.

Sur un plan de travail, déposer une feuille d’algue. Diviser le riz en quatre et déposer une portion au centre de chaque feuille d’algue. Avec les doigts, étendre délicatement le riz en prenant soin de laisser une bande de 1 pouce dans le
haut sans riz. Ajouter des graines de sésame.

Garnir de salade, de concombre, de gingembre mariné et de sauce. Rouler et refermer les makis. Servir avec le reste
de la sauce.

Version carnivore

Des morceaux de bavette de boeuf mariné dans une sauce soya, de l’huile d’olive et de l’ail haché s’intègrent bien dans cette recette.

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