LE must

Soupe tonkinoise aux crevettes

Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Portions : 4-6

Ingrédients

15 ml (1 c. à s.) d’huile végétale
1 oignon blanc haché finement
2 échalotes vertes hachées finement
15 ml (1 c. à s.) de sauce soya
15 ml (1 c. à s.) de gingembre frais râpé
2 petites gousses d’ail hachées finement
125 ml (1/2 t.) de crevettes de Matane décortiquées
2 l (8 t.) de bouillon maison ou du commerce
12 crevettes (21-25) décortiquées, non cuites
1 poivron rouge coupé en fines juliennes
1 poivron jaune coupé en fines juliennes
250 ml (1 t.) de pois sucrés
250 ml (1 t.) de fèves germées
500 ml (2 t.) de vermicelles de riz cuites
Sel et poivre au goût
Coriandre fraîche

Méthode / étapes

Dans une marmite, chauffer l’huile. Faire suer l’oignon et les échalotes de 2 à 3 minutes. Déglacer avec la sauce soya. Ajouter le gingembre frais et l’ail. Cuire 2 minutes. Ajouter les crevettes de Matane et le bouillon. Cuire doucement 10 minutes. Ajouter les grosses crevettes. Cuire 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et réchauffer 2 minutes afin de consommer le croquant des légumes. Servir dans un bol et garnir de coriandre fraîche.

  • Si vous désirez ajouter des crevettes nordiques à cette soupe, je vous conseille de les intégrer seulement à la fin quand la recette est terminée pour les réchauffer. Si vous suivez la méthode ci-haut, vous dénaturé le produit par une deuxième cuisson… et c’est un « pêché »!!! Apprécié et consommé ce produit nature de chez nous au goût fin et tellement délicieux au printemps.