LE must

Tarte rustique aux poireaux, endives et bacon

PRÉPARATION : 10 MIN | REPOS : 45 MIN | CUISSON : 30 MIN | PORTIONS : 8

Ingrédients

250 ml (1 t.) de bacon ciselé
1 petit poireau tranché finement
3 grosses endives tranchées grossièrement
3 œufs
85 ml (1/3 t.) de crème 35 %
Sel et poivre au goût
12 olives noires séchées
30 ml (2 c. à s.) de noix de pin ou de graines de tournesol écaillées
1 abaisse de tarte

Méthode / étapes

Dans une poêle très chaude, faire cuire le bacon jusqu’à mi-cuisson. Ajouter les poireaux et les endives et cuire complètement. Retirer du feu et déposer dans un grand bol à mélanger. Ajouter les œufs et la crème et assaisonner de sel et de poivre. Réfrigérer 45 minutes.

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer l’abaisse à tarte dans un moule à charnière. Verser le mélange dans le fond de tarte, décorer d’olives et de noix de pin, abaisser la pâte à tarte par-dessus la préparation et enfourner 30 minutes. Démouler et manger comme une quiche avec des marinades.

Truc de Véronique

Assurez-vous que votre préparation d’œufs soit bien froide. Elle sera un peu moins liquide et plus facile à manipuler.

Cette recette a été créée par Véronique Deneault.

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