LE must

Rôti de dindon du Québec aux poires et à l’érable

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 1 h 30 | Portions : de 6 à 8

Ingrédients

1 demi-poitrine de dindon désossée du Québec sans la peau (2,7kg ou 5,5 lb)
60 ml (1/4 t.) de beurre
45 ml (3 c. à s.) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à s.) de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût

Farce :
250 grammes (1/2 livre) de bacon coupé en lardons
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail hachée
1 poire coupée en petits cubes
15 ml (1 c. à s) de persil frais, ciselé (ou romarin)
1 oignon vert ciselé
125 ml (1/2 t.) de pacanes hachées grossièrement
Sel et poivre, au goût

Accompagnements :
Pommes de terre prêtes à cuire et carottes

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans un bol, mélanger à l’aide du batteur le beurre, le sirop d’érable, le sel et le poivre pendant 1 minute. Réserver.

Dans une grande poêle, cuire le bacon de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire de 1 à 2 minutes. Ajouter la poire et les pacanes et cuire 1 minute.

Assaisonner de sel, de poivre et de romarin frais. Mélanger et réserver.

Sur un plan de travail, déposer la poitrine de dindon côté lisse sur la table. Couper le dindon pour l’ouvrir en portefeuille en prenant soin de ne pas faire de trous. Commencer par le côté épais.

Badigeonner avec la moitié du beurre d’érable. Ajouter la farce au centre en laissant un pouce devant et derrière pour éviter le débordement. Compresser. Rouler le rôti doucement en partant par le côté épais jusqu’au bout.

À l’aide de corde à cuisson, sécuriser le rôti de dindon en commençant par les extrémités pour éviter que la farce en ressorte. Continuer par le centre pour bien ficeler le rôti. Terminer le ficelage. Badigeonner avec la moitié du beurre d’érable maison.

Insérer le thermomètre au cœur du rôti. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four 20 minutes.

Diminuer la température du four à 180 °C (350 °F) et terminer la cuisson jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).

Sortir du four. Laisser tempérer avant de trancher.

Servir avec les pommes de terre et les carottes rôties.

NOTE :

Pour la cuisson à la mijoteuse. Saisir le rôti de tous les côtés dans une poêle. Déposer dans le fond de la mijoteuse des légumes et 250ml (1 t.) de bouillon de poulet. Déposer le rôti par-dessus. Cuire à basse intensité pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la température interne soit à 74 °C (165 °F).