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Amateurs de whiskey : incursion à la Distillerie Jameson, Irlande

Photo: Tourisme Irelande

Logée au sud de l’Irlande dans le comté de Cork, la Midleton Distillery présente toutes les subtilités du whiskey irlandais-  l’un des plus légendaires au monde –  dans un cadre pittoresque. Le bâtiment, érigé en 1825 par la famille Murphy, produit encore de nos jours les plus iconiques whiskeys irlandais : Jameson, Paddy, Tullamore Dew, et le Midleton Very Rare.

Sur place, on y découvre de magnifiques alambics et cuves de grandeur nature, où l’air ambiant embaume nos cinq sens par ses notes de vanille et de tabac… La Distillerie Jameson à Midleton : bien plus qu’une simple attraction touristique. | Par Christine Elizabeth Laprade

Photo: Tourisme Irelande

Pour s’y rendre : Plusieurs transporteurs tels que Air Canada ont récemment réduit leurs tarifs, notamment Wow air, qui propose depuis le printemps dernier un vol Montréal-Cork pour moins de 500 $. On rejoint la distillerie de Midleton en moins de 35 minutes en voiture depuis Cork, la 3e ville en importance au pays après Belfast et Dublin.

Sur place : Bar au cachet exceptionnel où déguster un whiskey triplement distillé, une salle de dégustation, un charmant restaurant mettant de l’avant les spécialités culinaires de la région, plusieurs accords chocolat-whiskey ainsi qu’une échoppe spécialisée dans les grands crus de collection difficile à dénicher. On parle ici notamment du whiskey Jameson Cooper’s Croze (70 €), le Jameson Limited Reserve 18 ans (130 €), le Midleton Barry Crockett Legacy (218 €) et le Midleton Dair Ghaelach (260 €).

Le procédé d’élaboration: «Blended », « single malt » ou « single pot still », ce whiskey de référence a d’abord été consommé à Dublin vers les années 1870, puis a gagné rapidement tout le pays. Aujourd’hui, l’enseigne appartient désormais au renommé groupe Pernod-Ricard.

Au fait: la qualité de l’eau utilisée occupe une importance cruciale dans le processus de fabrication tout comme une distillation triple, afin de rehausser les arômes typiques de cet alcool. D’ailleurs, c’est pour cette raison que l’on a soin de brûler de manière contrôlée l’intérieur des barils, ce qui procure des notes caramélisées et de vanille au whiskey. Les barils utilisés proviennent exclusivement des États-Unis et de l’Espagne, conséquence directe d’une sévère législation. Fait étonnant : une fois les barils utilisés pour la production de cet alcool, c’est au tour des micro-brasseries locales de les réutiliser pour leurs bières!

La distillerie & le secret de  l’élaboration de Jameson: Des tonneaux entreposés et un éclairage mettant ceux-ci en vedette, telle une exposition artistique digne d’un musée! L’air est parfumé, gorgé d’alcool, de malt et d’orge… Divin!

L’élaboration du célébrissime Jameson Irish Whiskey consiste à marier de l’eau pure et un mélange d’orge maltée et non maltée. Le grain sélectionné est ensuite séché à l’air chaud dans un four fermé. La fumée n’ayant aucun contact avec le grain, le goût obtenu est alors naturel. Pour tout dire, le secret de  l’élaboration de Jameson réside dans sa triple distillation lente en alambics de cuivre. Ce type de méthode lui conférerait une certaine rondeur en bouche… Le slogan de la marque, « Jameson, The Smooth Whiskey » serait justement un clin d’œil à ses attributs.

En ce qui touche les notes sucrées du whiskey, elles peuvent être attribuées à une maturation lente en vieux fûts de chêne américain et de xérès. Une fois la pleine maturation atteinte (plusieurs années plus tard et dans des entrepôts qui sont volontairement maintenus dans la pénombre totale) les eaux-de-vie sont ensuite combinées afin de créer les arômes distinctifs du Jameson.  Le label est d’ailleurs reconnu pour être un pionnier en matière de maturation dans des fûts de xérès.

Une fois la visite guidée terminée, les visiteurs sont conviés à une sympathique dégustation à l’aveugle. Au menu : 3 whiskeys aux subtilités différentes. D’ailleurs,  il n’est pas rare d’être drôlement étonné de découvrir celui que vous avez préféré!

Durée de la visite et tarifs : La visite guidée dure 45 minutes, inclut un cocktail signature et se détaille 15 euros. Une dégustation ainsi qu’une visite guidée coûtent 39 €. À ajouter à vos carnets lors d’un périple en Irlande!

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