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5 RECETTES VIDE-FRIGO ET DES TRUCS ANTI-GASPILLAGE

C’est la fin de l’été. On se prépare pour la rentrée. Vous voulez faire de la place dans votre frigo pour les lunchs, mais il regorge encore des restes de votre été. Pas grave. Voici cinq recettes vide-frigo de la chef Mélanie Marchand qui vous permettront d’éviter le gaspillage et les dépenses supplémentaires tout en vous régalant.

1 – RECETTE FACILE POUR FAIRE UNE VINAIGRETTE

125 ml (1/2 tasse) d’huile (olive, cameline, canola, avocat…) 

60 ml (1/4 tasse) vinaigre (vin blanc, de cidre, de noix, de framboise…) 

30 ml (2c. à soupe) d’échalote verte ou française ciselés finement 

5 ml (1c. à thé) de sirop d’érable (pour y ajouter un petit goût de sucré bien de chez nous !) 

Sel et poivre 

Note de Mélanie : 

Plus votre huile est de bonne qualité, meilleure sera votre vinaigrette. 

Variantes : 

Ajouter 1 à 2 c. à thé de pâte de curry et du lait de coco pour une version thaïe. 

Ajouter 1c. à soupe de moutarde de Dijon et des câpres pour une version française. 

Ajouter ½ tasse de restant de soupe (crème de carotte, de tomates…) ou un fond d’humus pour une version du moment.

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2 – RECETTE À PARTIR DE RESTES DE FÉCULENTS (ARANCINI VITE FAIT)

500- 750 ml (2-3 tasses) de restants de couscous cuit 

1 œuf 

125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé 

Mélanger tous les ingrédients. Former des boulettes ou des galettes. Faire cuire à grande friture ou au four. Servir en burger, en sauce ou accompagner de légumes cuits. 

Autre utilisation pour les restes de féculents : 

Utiliser vos restants de couscous, quinoa et riz comme chapelure ou panure pour vos viandes, tofus ou légumes. Cela leur donnera une nouvelle texture et un goût différent. Voilà une belle façon d’oublier le souper d’hier.

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3 – DES IDÉES DE RECETTE QUI NE FONT PAS PATATE !

Il vous reste des patates pilées. Voilà une belle base pour faire des cakes ou des croquettes. Selon ce que vous avez sous la main, il s’agit d’ajouter du poisson, du crabe, du thon en conserve, des fèves noires ou des herbes fraiches. Trempez-les dans une chapelure (peut-être celle réalisée avec vos féculents –voir point 2- , de la panure panko, des graines de sésame, etc. Faites ensuite cuire jusqu’à ce que le tout soit croustillant. Accompagnés de sauce tartare, vous aurez un repas délicieux ! 

Variantes : 

Ajoutez des échalotes vertes et du fromage râpé. Cuisez le tout dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile jusqu’à croustillant. Retournez. Cuisez encore quelques minutes et accompagnez le tout de champignons grillés, des tranches de saumon fumé ou un œuf poché. 

Si vous désirez une version plus épaisse et crémeuse, ajoutez à une vinaigrette ou une sauce.

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4 – UN HUMMUS RÉINVENTÉ

Allongez un fond d’humus avec de l’eau de cuisson de pâtes et transformez en sauce vite faite. Assaisonnez de jus de citron, de sel et de poivre pour donner du goût. 

Variantes : 

Ajoutez des morceaux de tomate, de concombre et des herbes fraiches pour une version méditerranéenne. 

Ajoutez du cacao et vous aurez une tartine sucrée hyper protéinée et délicieuse pour y tremper vos fruits. 

Notes de Mélanie : 

Ces préparations d’humus peuvent remplacer la mayonnaise dans un sandwich ou la sauce sur une pizza et peuvent servir de garniture sur un poisson ou donner de la texture et du goût rapidement à une vinaigrette.

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5 – SIROPS ET INFUSIONS AUX FRUITS MOUS

Portez à ébullition 1 tasse d’eau et 1 tasse de sucre avec les queues de fraises et vos épluchures de betteraves. Laissez infuser jusqu’à ce que le sirop soit à la température ambiante. Filtrez et conservez au frais. Vous pourrez utiliser le tout pour faire des mocktails savoureux cet été ou encore pour imbiber un gâteau sec ou de vieux biscuits. 

Infusez vos épluchures de fruits dans de l’eau bouillante. Ajoutez des herbes fraiches et dégustez tout en relaxant. Ajouter du gingembre frais râpé, du poivre de Cayenne pour donner un goût plus prononcé. 

LES 3 LOIS DE MÉLANIE POUR PROFITER DE SON FRIGO AU MAX ! 

Utiliser de préférence des contenants transparents pour conserver vos restants ou aliments. Il sera ainsi plus facile de ne pas oublier ce qu’il y a à l’intérieur. 

Faire le ménage dans votre frigo une fois semaine : facilite l’inventaire, évite les pertes et améliore l’hygiène de réfrigérateur. Ne pas hésiter à mettre les aliments périssables bien à la vue. 

Toujours avoir un sac hermétique pour récupérer les épluchures de légumes et les légumes moins beaux pour un bouillon (base de cuisine essentielle pour une cuisine savoureuse) lorsque l’on cuisine (ça vous évitera de jeter ou de mettre dans le bac brun trop rapidement !). 

LE TRUC DE MÉLANIE 

Pour profiter du citron : 

Râpez-le au complet et laissez-le sécher naturellement sur le comptoir pendant un jour ou deux. Lorsque séché, mettez-le dans un contenant hermétique comme vos épices. Vous pourrez l’utiliser pour donner du goût à un morceau de poisson ou à une sauce. 

Conservez le jus dans des cubes de glace 

Conservez les demi-citrons utilisés pour vos bouillons. Ils ajouteront un goût frais.