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COVID 19 : Les préoccupations des consommateurs mettent l’accent sur des produits meilleurs pour la santé  

Dans une enquête récente menée auprès de 5 000 consommateurs américains, la plateforme Evergi Consumer Insights du Brightfield Group a mesuré les attitudes des consommateurs concernés par le COVID-19 ou de ceux qui ont classé le COVID-19 parmi leurs trois principales sources de stress. Ces consommateurs étaient plus susceptibles que la population générale de dire qu’ils maintenaient une alimentation saine pour faire face au stress et améliorer leur bien-être. 

Les baby-boomers constituaient la plus grande part de ce groupe, probablement parce que les personnes âgées ont tendance à souffrir des complications les plus graves du virus. L’enquête a révélé que plus de la moitié des personnes concernées par le COVID étaient des femmes. Evergi a déclaré que cela pouvait être lié au fait que les femmes ont davantage ressenti le fardeau de la fermeture des écoles et des pertes d’emplois.  

Selon l’enquête Evergi, ces consommateurs sont attirés par des produits qui offrent un soutien à la santé cardiaque et digestive, renforcent le système immunitaire et aident à réduire le cholestérol. Bien que ce groupe ne soit qu’un segment de la population totale des États-Unis, il a été à l’origine de l’introduction de produits et d’innovations au cours de l’année écoulée qui pourraient persister longtemps après le passage de la pandémie.  

Une pomme par jour… 

La nourriture comme médicament, ce n’est pas un nouveau concept. Un livre blanc de 2019 de la société d’ingrédients Kerry Group a révélé que 65% des consommateurs recherchent des avantages fonctionnels de leurs aliments et boissons. La pandémie a amplifié cet attribut comme un moyen pour les consommateurs de prendre le contrôle de la protection de leur santé pendant une période chaotique.  

Dans l’étude Evergi, près des deux tiers de tous les consommateurs ont convenu qu’une personne peut remplacer certains médicaments par des aliments et des boissons fonctionnels. Avec la santé digestive en tête, les personnes concernées par COVID ont consommé plus d’offres comme le yogourt islandais. Puisque ce groupe est également plus susceptible de faire face à des problèmes de santé tels que le diabète, ils ont préféré les produits à faible teneur en sucre, tels que la pizza surgelée en croûte de chou-fleur et le seltzer dur. Et ils ont mangé moins de produits tels que des barres-collations contenant de la caféine, des chips à base de haricots et des biscuits protéinés que la population générale. Evergi a suggéré que cela pourrait être dû aux préoccupations du groupe concernant les conservateurs.  

Ces produits qui font du bien 

Les produits fonctionnels que la plupart des consommateurs ont déclaré avoir achetés au cours des trois dernières semaines comprenaient des boissons énergisantes, du yogourt riche en protéines, de l’eau enrichie en vitamines et de la crème glacée hypocalorique.  

Alors que les consommateurs se tournent vers un plus grand nombre de ces offres, les fabricants en ont introduit davantage sur le marché.  

Molson Coors, par exemple, a signé un accord de distribution exclusive en janvier pour ZOA, une boisson énergisante sans alcool chargée d’ingrédients naturels tels que le curcuma, le camu camu et la cerise acérola, ainsi que des vitamines C, D et B, des électrolytes et des acides aminés ajoutés.   

La boisson est faite sans agents de conservation, ingrédients artificiels ou additifs. Dans la recherche d’Evergi, les consommateurs préoccupés par la COVID-19 étaient plus susceptibles de dire que les allégations d’ingrédients étaient importantes pour eux, avec 52% préférant les « vrais ingrédients alimentaires » et 40% « sans agent de conservation ».  

Les eaux améliorées offrant des avantages fonctionnels atypiques ont également augmenté au cours de la dernière année. Hellowater et la société agro-technologique Brandt ont récemment annoncé une prochaine ligne de produits aux propriétés stimulantes et détoxifiantes de l’immunité. En 2020, Ocean Spray a lancé une nouvelle gamme d’eaux fonctionnelles sans sucre et d’eaux pétillantes CBD.  

Lors du suivi des conversations sur le bien-être sur les réseaux sociaux, Evergi a découvert que les ingrédients les plus fréquemment évoqués étaient le CBD dans 22% des mentions. Les fabricants de boissons tels que Molson Coors et SweetWater Brewing lancent des produits dans l’espace, avec d’autres fabricants désireux de se lancer si des directives réglementaires sont mises en place.  

Evergi a également mesuré des mentions plus élevées d’ail, de lavande, de gingembre et de collagène dans les conversations sur le bien-être sur les réseaux sociaux. Ces ingrédients – ainsi que des options stimulant l’immunité telles que le miel, le curcuma, les agrumes, les champignons et les aliments fermentés – sont prometteurs pour répondre à la demande de bien-être pendant la pandémie.   

Des tendances là pour rester 

Le groupe concerné par la COVID-19 était plus susceptible que la population générale d’aimer les viandes végétales, selon l’enquête. Cette dynamique contribue à stimuler ce qui a été une tendance massive dans le secteur de l’alimentation et des boissons, avec de nouvelles introductions de fromages à base de plantes, des investissements en faveur des laits alternatifs laitiers et de nouveaux partenariats forgés par Big Food et des startups désireuses d’entrer dans la catégorie en croissance.  

Pour les fabricants, le défi consistera à formuler des produits et des étiquettes de formulation qui reflètent les préoccupations et les motivations des consommateurs concernés par la COVID-19 et à maintenir leur intérêt longtemps après que la pandémie soit chose du passé.  

Source L’actualité ALIMENTAIRE