Durant les prochaines semaines, LE must désire à la fois aider les consommateurs et offrir un coup de pouce aux entrepreneurs d’ici qui ont trouvé des moyens originaux et créatifs de pouvoir continuer à alimenter le Québec pendant cette période d’incertitude. Merci à vous de les encourager. | Par Michel Therrien
On tartine local
Qui n’a pas déjà essayé et sans doute aimé tartiner du Nutella sur ses toasts le matin?
C’est un plaisir d’enfance qu’on aime répéter et, afin de prolonger le plaisir différemment, certains d’entre vous ont trouvé des moyens originaux d’intégrer cette tartinade dans vos recettes.
Et si on vous disait qu’on avait découvert une tartinade qui lui ressemble, mais qui est à la fois plus décadente et meilleure pour la santé. Non seulement ça existe, mais c’est fabriqué au Québec. Élaborée grâce à l’expertise de l’équipe des Fermes Marcello, Orijin propose depuis peu sa Tartinade choco-chanvre.
Elle est unique sur le marché québécois puisqu’elle composée de graines de chanvre biologiques, graines de citrouille biologiques, chocolat noir biologique, huile de tournesol, sucre et cacao biologiques, avec une touche de vanille et de sel de mer.
En plus, elle est sans OGM et sans gluten.
Et pour ceux qui s’inquièteraient encore de consommer du chanvre, n’hésitez pas à lire sur le sujet. Vous découvrirez toutes les vertus de ce produit. D’ailleurs, la compagnie Orijin offre d’excellents produits à base de chanvre qui sont reconnus dans le milieu agroalimentaire.
Elle est offerte en contenant de 250gr au coût de $12,99 dans les boutiques les marchés d’alimentation naturels et biologiques du Québec.
——————————————————————–
En veillant sur le Perron
On ne se le cachera pas, s’offrir un fromage de la Fromagerie Perron, c’est s’offrir le meilleur du fromage et le meilleur du Québec.
Depuis 1890, cette entreprise qui n’a plus besoin de présentation nous propose des produits d’exception qui témoignent d’un savoir-faire peu commun.
Bien sûr, on craque toujours pour leurs fromages Suisse, leur Cheddar frais du jour, leurs Tortillons, leur Parmesan et j’en passe, mais il n’y a rien de tel que leur collection de cheddars vieillis qui n’ont plus besoin de présentation tant leur goût fait le bonheur des Québécois en cuisine et en accompagnement. Pas surprenant que ces fromages aient remporté autant de prix (Caseus).
Pour nous gâter davantage, la Fromagerie Perron a décidé d’ajouter à sa prestigieuse collection un produit innovateur : un fromage millésimé. Inspiré par la tradition des meilleurs vins et alcools forts, le cheddar Millésime 2014 est disponible pour un temps limité (la fromagerie désire en faire une tradition).
Disponible depuis peu, ce fromage exceptionnel possède un goût de beurre avec une saveur prononcé de noisette et de fins cristaux de sel. On voudra le déguster avec un bon vin, un digestif, un scotch ou un porto. Il peut aussi être cuisiné pour offrir à vos plats un goût incomparable.
——————————————————————–
Pour manger côtes-à côtes pendant la pandémie
L’équipe audacieuse et avant-gardiste du Côtes-à-Côtes Resto & Traiteur innove encore cet automne, cette fois en augmentant son offre alimentaire pour emporter via sa nouvelle bannière lancée en juin, ZèbreXpress. Ce nouveau site Web, qui regroupait au départ une quinzaine de mets surgelés à cuisson express, propose maintenant une expérience largement bonifiée avec plus de 70 produits signés Côtes-à-Côtes, dans une formule épicerie en ligne.
Grâce à un nouveau service de livraison (qui s’étendra dans toute la province dès 7 le novembre), une combinaison infinie de plats, d’accompagnements, de sauces et de garnitures se retrouve donc à la portée des Québécois, permettant ainsi à tous de vivre l’expérience du Côtes-à-Côtes dans le confort de leur foyer. Les plus grandes spécialités du restaurant ont été adaptées afin d’en faciliter la préparation et surtout, la dégustation, à la maison. Tous les produits étant surgelés, les clients n’ont plus qu’à suivre les indications de décongélation express et de cuisson pour un maximum de saveur.
Afin de faciliter l’achat en ligne via le ZèbreXpress, trois avenues sont proposées : le magasinage par catégorie, par forfaits avantageux ou encore selon les coups de cœur.
Pour ceux qui désirent jouer au chef, le magasinage par catégorie permet de sélectionner à la carte les produits qui composeront les repas, parmi une vaste sélection de pièces de viande provenant autant de la boucherie que du fumoir. On y retrouve aussi les produits du canard du Lac Brome et des protéines cuites, en plus d’une multitude de choix d’accompagnements, sauces et garnitures.
Les fameuses côtes levées sont également mises en vedette dans la section Coup de cœur qui en propose cinq styles, pour le plus grand bonheur des carnivores : braisées à l’érable, fumées BBQ au Jack Daniel’s, de bœuf fumé, de cerf rouge avec sauce au cidre de glace, ou encore de bison braisé à l’Éraporteross.
Trois forfaits avantageux permettent quant à eux de se procurer une plus grande quantité de produits, à moindre coût. L’offre des cinq repas familiaux pour quatre personnes, du Festival de la côte levée qui comprend deux portions des cinq variétés des savoureuses côtes levées, ou encore du repas pour 10 personnes de côtes levées fumées BBQ au Jack Daniel’s et de pilons de canard à l’érable, propose ainsi de découvrir une variété de produits, en plus de faire des économies gourmandes!
Les mets ZèbreXpress sont disponibles en livraison, dans un délai d’un à trois jours, avec tout achat de 100 $ et plus. Comme l’entreprise mise sur la rapidité, la livraison est généralement effectuée le lendemain de la commande pour la ville de Québec. À noter que dès le 7 novembre prochain, le réseau de livraison sera étendu à l’ensemble de la province de Québec.
——————————————————————–
Note : Nous vous invitons à vérifier les détails des événements mentionnés dans cette chronique. Les annonces de la Santé publique pourraient avoir un impact sur la tenue de certaines activités.
Vous êtes une entreprise qui avez trouvée un moyen innovant et créatif d’offrir vos produits pendant la crise du COVID-19? Nous voulons entendre parler de vous. Partagez fièrement votre information avec les consommateurs en faisant parvenir à mon intention l’information de votre produit (communiqué de presse ou autre)
mtherrien@edikom.ca