LE must

Montréal en Lumières éclaire à nouveau l’hiver

L’événement chouchou de l’hiver, Montréal en Lumières, décline sa 19e édition autour d’une centaines d’activités gourmandes dont la thématique est : le partage du savoir. Pour l’occasion, c’est l’expertise gastronomique du monde entier qui se donne rendez-vous à Montréal du 22 février au 4 mars. Une belle façon de mieux savourer l’hiver. 

Le monde de la gastronomie recèle d’innombrables secrets et cette année, ce sera plus que jamais l’occasion de les découvrir. Qu’ils s’agissent de
chefs amenés à parfaire leurs techniques ou à élargir leur palette, du grand public initié dans le secret des dieux, ou même des plus jeunes invités
à faire leurs premiers pas derrière les fourneaux, on en apprend un peu plus sur le monde de la gastronomie à travers les papilles, mais aussi par la
tête. Le savoir n’aura jamais été aussi savoureux !

Le volet gastronomie est toujours aussi riche cette année. L’ITHQ invite entre autres le public à vivre une expérience unique en son genre, à même ses locaux de la rue Saint-Denis : un circuit gastronomique de 5 services réalisés par 5 de ses diplômés vedettes — Marie-Fleur St-Pierre (Tapeo et Mesón), Danny St-Pierre (Petite Maison), Martin Juneau (Pastaga), Ann-Rika Martin (gagnante de l’émission Les Chefs ! 2017) et Jonathan Lapierre-Réhayem (chef de cuisine de l’ITHQ).

On fait également la découverte de saveurs boréales ! De Tadoussac à Blanc-Sablon, des producteurs et des chefs de la Côte-Nord proposent des expériences gastronomiques uniques qui mettront en valeur les trésors culinaires méconnus du Québec. Côté conférence, il ne faut pas manquer  le Nordic Food Lab qui combine des approches scientifiques et humanistes à des techniques culinaires de partout sur la planète, le Nordic Food Lab. Ce projet du département des Sciences de l’alimentation de l’université de Copenhague se penche sur notre expérience des aliments, qui se situe à trois niveaux : sensoriel, biologique et sémantique.

Autrement, on retrouve Trente-quatre Bonnes Tables Air France du festival nous attendent avec des centaines d’activités gastronomiques et vinicoles pour tous les goûts et les budgets. Pour se dessiner un itinéraire gourmand dans notre programmation, il suffit de se rendre au montrealenlumiere.com (onglet Gastronomie).

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