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Un Cahors et les séries

Pourquoi parler des vins de Cahors à ce moment-ci? Parce qu’ils ont leur place à toutes les tables et ils sont à temps pour les séries de hockey ! Ceux qui sont souvent associés à une grande puissance en bouche et qui ont longtemps été appelés vin noir en raison de la couleur du cépage principal, le malbec, est reconnu pour être corsé et tannique. Les producteurs de la région travaillent fort à changer les mentalités et surtout à prouver par leurs produits qu’ils se boivent très bien en toute occasion!

C’est le cas des dernières cuvées du Château de Gaudou qui arrivent en tablettes, entre autres le Tradition 2015 et le Renaissance 2014. Des vins charpentés possèdant une palette aromatique complexe et intense, mais aussi des vins gourmands qui peuvent être bus en jeunesse.

Fabrice Durou, vigneron propriétaire du réputé Château Gaudou, 38 ans, est le 7ème chaînon d’une lignée d’artistes de la vigne installés dans la zone de Vire-surLot, dans l’appellation Cahors. Il fait partie de ces vignerons qui font évoluer le domaine viticole. Signe que les temps changent, de moins en moins d’amateurs de vin souhaitent garder leurs bouteilles très longtemps en cave avant de les boire. Sensible à cette demande des consommateurs, M. Durou est passé en l’espace de deux millésismes, des vins boisés de grande garde qui ont fait l’image du domaine à des produits tout aussi concentrés mais qui se boivent plus rapidement. Le changement viendra essentiellement de la vigne : moins de rendement, plus de maturité, un raisin pur, concentré, aromatique. Côté chai, la tendance est au moins d’interventions possibles. « On est passé du règne des œnologues à celui des vignerons », commente Fabrice Durou.

Le résultat est concluant: beaucoup de corps, des tannins souples, des arômes de cerises confites, de tabac et de cuir. On est toujours dans le Cahors, mais celui qui est accessible et avec sa grande amplitude, il réussit à rejoindre ceux qui préfèrent les vins un peu moins corsés.

Quoi manger avec ça? Un tartare de bison fraîcheur de roquette , tartare de boeuf au cheddar fort ! Il sera possible de rencontrer Fabrice Durou au Salon international des vins et spiritueux de Québec, du 28 au 30 avril, au Centre des congrès de Québec.

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