La 7e édition de la Semaine du Burger se tiendra la semaine prochaine à Montréal et, pour l’occasion, on vous a dressé un petit palmarès des raisons d’y participer. Le mot d’ordre: laisser la culpabilité derrière et s’amuser! | Par Mathilde Condrain-Morel
Si vous vous sentez démoralisé et déjà essouflé par le retour des classes, sachez que la rentrée n’est pas que synonyme d’études et de cours théoriques qui s’éternisent. Oh que non! Du 1er au 7 septembre prochain se tient la 7e édition de la Semaine du Burger dans sa version montréalaise et voici les raisons de ne pas manquer ça:
- Plus de 50 burgers à découvrir
Vous avez bien lu! Cette année, vous aurez l’occasion de tester 54 burgers différents et la liste continue de s’allonger! Considérant que pour tous les goûter il vous faudra manger près de 8 burgers par jour, disons qu’il est pratiquement impossible d’y arriver. Pour vous permettre d’en goûter le plus possible, on vous suggère d’y participer accompagné afin de pouvoir voler une bouchée à votre ami. Autre trucs: manger des burgers matin, midi et soir et même en collation! 😉 - Des burgers loin d’être ordinaires
En plus d’avoir du choix, vous serez fort probablement surpris. En effet, c’est l’occasion de sortir des sentiers battus et d’essayer les burgers de commerçants qui tentent de réinventer la roue. Des exemples? Le burger dessert du Juliette et Chocolat qui consiste en un burger géant double crème glacée, servi entre deux pains au gâteau au fromage maison, accompagné de frites sucrées et d’un ketchup de framboise, ou pourquoi pas des burgers déjeuners comme ceux du Fabergé ou du Dame Tartine? - Encourager la cuisine locale
La Semaine du Burger, c’est l’occasion d’appuyer vos restaurants préférés afin qu’ils puissent se démarquer de leurs concurrents ailleurs au pays, et même à Haïti! En effet, le festival se tient maintenant simultanément dans 13 villes canadiennes, de même qu’à Port-au-Prince et Cap-Haïtien, en Haïti. Vos votes seront donc grandement appréciés par les restaurateurs les ayant récoltés dans votre région. - Pas besoin d’être carnivore
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, la Semaine du Burger s’adresse même aux végétariens! Certaines options offertes permettent de profiter de cet événement même si l’on ne consomme pas de viande. Essayez entre autres les boulettes végétaliennes du restaurant TABOO Cuisine Rebelle, celle faite de citrouille et de potiron rôtis du Lola Rosa ou le burger à base d’oeufs brouillés du Fabergé. Si toutefois les poissons et fruits de mer font partis de votre alimentation, le burger Ebi Matane du Centre Sheraton devrait figurer sur votre liste! Véritable mariage entre la culture japonaise et celle de la Gaspésie, la star de ce burger est bien évidemment la crevette de Matane! - Même pas besoin de vous déplacer!
Grande nouveauté cette année, il vous sera possible de vous délecter des nombreux burgers disponibles, et ce, bien installé sur votre divan en train de regarder votre prochaine obsession sur Netflix! Grâce à l’application GOLO, vous pourrez vous faire livrer votre dose de décadence exactement là où vous vous trouvez. En plus, tout au long de la semaine, les organisateurs distribueront sur les réseaux sociaux des codes promotionnels donnant droits à des burgers complètement gratuits. Qui dit mieux?
Pendant ce temps sur la Rive-Sud…
Sachez que du 1er au 9 septembre se tient également la Semaine du bacon! Les restaurateurs du Quartier DIX30 vous proposent 18 créations exclusives où le bacon sera à l’honneur, sans toutefois manquer d’originalité : maki et sashimi, tacos, poutine, loukoumades, churros et autres se parent de bacon pour votre plus grand bonheur. De quoi se bourrer la fraise au Centre-Ville comme en banlieue!
#SemaineDuBaconDIX30