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Gratin aux fruits des champs

Gratin aux fruits des champs
Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min |  Portions : 10

Ingrédients

175 ml (3/4 t.) de sucre
30 ml (2 c. à s.) de fécule de maïs
500 ml (2 t.) de lait partiellement écrémé
5 ml (1 c. à t.) de vanille
4 jaunes d’oeufs
625 ml (2 1/2 t.) de framboises
625 ml (2 1/2 t.) de bleuets
50 ml (1/4 t.) de cassonade

Préparation

Mélanger 125 ml (1/2 tasse) de sucre et la fécule dans un bain-marie. Ajouter le lait et amener à ébullition en remuant sans arrêt. Cuire entre trois et cinq minutes ou jusqu’à épaississement. Battre les jaunes d’oeufs dans un petit bol. Ajouter une petite quantité de lait chaud aux jaunes d’oeufs en fouettant.

Lorsque les jaunes d’oeufs sont réchauffés, les verser dans le lait et cuire à feu doux en remuant sans arrêt de une à deux minutes ou jusqu’à ébullition. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Refroidir au frigo ou dans un bain d’eau glacée en remuant souvent. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le reste du sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer à la crème pâtissière en pliant. Mélanger délicatement les framboises et les bleuets.

Dans des ramequins, verser 125 ml (1/2 tasse) de fruits, puis 125 ml (1/2 tasse) de crème pâtissière. Saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de cassonade, puis griller au four à 260 °C (500 °F) pour caraméliser le dessus.