Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min | Portions : 8
Ingrédients
150 g (2/3 t.) + 300 g (340 ml) de sucre en poudre
8 grosses pommes épluchées et coupées en quartiers
250 g (2 t.) de beurre doux
250 ml (1 t.) d’eau
5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille
1 pâte feuilletée
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Couper la pâte feuilletée à la taille de votre moule de 20 cm en vous servant du moule comme emportepièce. Piquez la pâte avec une fourchette. Réserver
Mettre 150 g (3/4 t.) de sucre en poudre dans une casserole, à feu moyen. Laisser fondre, jusqu’à ce qu’il prenne une teinte brun caramel.
Verser le caramel dans le moule de 20 cm de diamètre en le répartissant bien.
Dans une autre casserole, chauffer à feu moyen, 300 g (340 ml) de sucre, avec le beurre, l’eau et la vanille.
Quand ce mélange est complètement fondu, placer la moitié des pommes à l’intérieur et laisser cuire 10 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes, il faut pouvoir enfoncer facilement la lame d’un couteau à l’intérieur.
Retirer les pommes et réserver. Poursuivre avec la cuisson des pommes restantes.
Déposer les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. Bien tasser.
Placer la pâte feuilletée sur les pommes et enfourner 35 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Couper ensuite des pointes, ou former des ronds à l’emporte-pièce.