Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Portions : 4 en accompagnement | Attente : 24h
Ingrédients
250 ml (1 t.) d’eau
250 ml (1 t.) de vinaigre de cidre
25 ml (5 c. à t.) de sucre
1 branche de romarin frais
1 L (4 t.) d’algues rouges séchées (ex. : mousse d’Irlande)
5 ml (1 c. à t.) de sel
Préparation
Dans une casserole à feu moyen, chauffer ensemble l’eau, le vinaigre et le sucre. Lorsque le sucre est complètement dissout, transférer dans un autre contenant, ajouter le romarin et réfrigérer.
Tremper les algues dans 2 litres d’eau froide pendant 10 minutes. Égoutter et ajouter à nouveau 2 litres d’eau froide. Égoutter les algues et bien rincer à l’eau froide. Tailler les algues en excluant la partie centrale qui est plus épaisse et donc moins tendre.
Ajouter les algues à la marinade froide. Laisser mariner 24 heures. Les algues marinées peuvent ainsi se conserver 15 jours.
La touche du chef
« Les algues marinées peuvent accompagner poissons, fruits de mer, salade de légumes, et peuvent même devenir un condiment pour hamburger. »