Les desserts nous réconfortent en cette période d’isolement et de stress. Mais d’où viennent ces envies sucrées ? Aujourd’hui, nous nous penchons sur la question et nous partons à la découverte des meilleurs desserts du Canada et le rôle important qu’ils ont joué pendant la période du confinement due à l’épidémie de la COVID-19. Nous allons examiner la science qui se cache derrière les envies de sucreries et nous verrons comment nos corps sont programmés pour chercher notre dessert préféré dans les moments de stress. En bref, nous trouverons les formules pour justifier que vous preniez une autre bouchée, tranche ou cuillère de votre dessert préféré.
S’il y a bien une chose sur laquelle tout le monde est d’accord, c’est que 2020 est une année stressante qui nous a amenés à sortir de notre zone de confort et à faire face à nos émotions. Il arrive que nous nous réfugiions dans les sucreries afin de compenser le stress et noyer notre chagrin. Dans cet article, nous analysons l’influence réconfortante des desserts en mettant l’accent sur quelques notions scientifiques.
Le chercheur sur le cerveau et diabétologue, Achim Peters, a écrit l’année dernière un article pour le Scientific American intitulé « Why Do We Crave Sweets When We’re Stressed ? » expliquant notre envie de chocolat et d’autres glucides pendant les périodes difficiles. Dans cet article, Peters affirme essentiellement le fait « qu’en présence de stress aigu, le cerveau a besoin d’environ 12 % d’énergie en plus », et que les glucides, comme le glucose, constituent la source la plus rapide de cette énergie ?
Ces recherches nous expliquent un peu mieux de la réaction de notre corps face aux hormones du stress, mais qu’en est-il de sa réaction quand celui-ci est privé de ses desserts préférés à cause des restrictions sanitaires ?
Pour répondre à la question, Dessert Advisor a commencé par établir la liste des desserts préférés des Canadiens selon les recherches mensuelles moyennes effectuées par le passé sur Google.
Si certains des résultats, comme les biscuits aux pépites de chocolat, les crêpes américaines, les crèmes glacées et les tartes au beurre sont vraiment des options gagnantes considérant la démographie du Canada, nous avons été surpris de trouver dans la liste les mochis. Même si ce gâteau japonais à base de riz est peu connu au Canada, il n’en reste pas moins qu’il s’agit d’une douceur réconfortante et délicieuse.
Lorsque les restrictions relativement à la pandémie du COVID-19 ont été mises en place, nous, les Canadiens aux becs sucrés, avons dû nous adapter en nous tournant vers des alternatives faites à la maison et en passant plus de temps à la cuisine pour affronter le stress. En regardant de plus près, en ce qui concerne les restrictions de quarantaine imposées, Dessert Advisor a identifié des pics importants pour la période mars-avril 2020 relativement à certains des meilleurs desserts du Canada mentionnés ci-dessus. Les chiffres basés sur les données de Google Trends remontant à cinq ans ont également montré une augmentation soudaine pour la plupart des catégories de desserts, notamment les biscuits aux pépites de chocolat, le pain aux bananes, le pouding, les crêpes et les muffins.
Normalement, le nombre de recherches sur le chocolat noir atteint son pic chaque mois de décembre et diminue naturellement avec les résolutions du Nouvel An à partir de janvier. Cependant, les données pendant le confinement des mois de mars et avril cette année n’ont pas montré ce changement. Nous vous laissons le soin de réfléchir aux capacités réconfortantes du chocolat noir pendant votre temps libre, mais il n’en demeure pas moins important de pointer le rôle important que le dessert doit jouer comme antistress face à nos bouleversements quotidiens.
Dessert Advisor a par ailleurs observé plusieurs fermetures de pâtisseries depuis le début de la pandémie. Malheureusement, 5% des propriétaires d’entreprises dans le secteur alimentaire ont été retirés de la liste à cause des fermetures liées à la pandémie. Nous vivons actuellement une période difficile pour tout le monde. Ceci dit Dessert Advisor ne baisse pas les bras et tend à diminuer le fossé entre les gastronomes, les pâtisseries et les distributeurs de desserts. Ainsi, Dessert Advisor permettrait aux Canadiens de découvrir la variété des desserts proposés par les commerçants de leur quartier afin de les aider à faire face au stress et à les réconforter en cette période d’isolement.
Il est possible que votre dessert préféré soit en tête de liste des desserts au Canada, mais peut-être pas. Une chose est sûre, Dessert Advisor continue d’ajouter chaque semaine de nouveaux desserts à leur liste de boulangeries et pâtisseries locales. N’attendez plus et cherchez votre dessert préféré, vous le méritez !