LE must

Gâteau à la rose et aux amandes

Préparation : 20 min | Cuisson : 55 min | Rendement : 1 gâteau de 9 pouces

Ingrédients

375 ml (1 1/2 t.) de farine tout usage
250 ml (1 t.) d’amandes effilées broyées
15 ml (1 c. à s.) de poudre à pâte
3 ml (1/2 c. à t.) de sel
185 ml (3/4 t.) de beurre non salé, à la température ambiante
435 ml (1 3/4 t.) de sucre
3 œufs
10 ml (2 c. à t.) de vanille
45 ml (3 c. à s.) d’eau de rose
315 ml (1 1/4 t.) de yogourt grec nature
Sucre en poudre à saupoudrer
Pétales de rose pour décorer

Méthodes/étapes

Placer la grille au centre du four préchauffé à 175 °C (350 °F). Beurrer et enfariner un moule à charnière de 9 pouces de diamètre. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Crémer le beurre et le sucre trois minutes au batteur électrique. Ajouter les œufs un à un, en battant entre chaque addition, puis incorporer la vanille et l’eau de rose.

Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois fois, en alternant avec le yogourt.

Verser le mélange dans le moule préparé. Cuire 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Déposer les pétales de rose sur le gâteau et saupoudrer généreusement de sucre en poudre. Servir avec de la crème fouettée ou du yogourt à la vanille.