Préparation: 5 min | Cuisson: 20 min Rendement : pour 10 à 12 tasses de chaï
Ingrédients
2 litres d’eau
3/4 de tasse de gingembre frais pelé et coupé en
morceaux (La ferme Chapeau Melon en fait du Québec)
1 c. à table de tisane de baies de genièvre *
1/2 c. à thé de poudre de menthe sauvage *
1/8 de c. à thé de graines de myrica *
1/4 de tasse de tisane ronce petit-mûrier*
1/4 de c. à thé de poudre de mélilot *(fleur sauvage qui
pousse au Québec, très parfumée et utilisée pour remplacer
la vanille dans les desserts)
Étapes / méthode
Dans 2 L d’eau, faire bouillir à feu doux le gingembre pendant 15 minutes.
Ajouter les autres ingrédients (sauf la tisane ronce petit-mûrier et la poudre de mélilot) et bouillir encore
cinq minutes. Ajouter la tisane et la poudre de mélilot, faire bouillir encore deux minutes puis retirer du feu.
Filtrer la décoction à l’aide d’une passoire fine ou d’un coton fromage. Conserver jusqu’à trois semaines au réfrigérateur, dans un contenant de verre.
Pour servir un chaï, ajouter du lait au goût (environ 2/3 de décoction et 1/3 de lait) et un agent sucrant, idéalement du sirop d’érable si vous souhaitez quelque chose de québécois ! Sinon, allez-y d’une boisson de soya à la vanille.
* Des épices à découvrir sur le site de terroirsquebec.com et à faire livrer à la maison.