Encore une fois, on pense à vous et au mal de tête qui vous prend devant les allées d’épiceries où vous ne savez pas quel choix faire devant l’offre alimentaire pas toujours très claire. Ces produits à valeur ajoutée se démarque des autres produits similaires offerts sur le marché. Quand viendra le temps de choisir entre deux options à l’épicerie, n’hésitez pas à opter pour ces produits, qui ont gagné le cœur d’un jury composé d’experts, dans le cadre des Grands Prix DUX.
Graines de caméline Signé caméline, par Oliméga
Gagnant | Grands Prix DUX 2019
Les graines de caméline contiennent 1,5 g d’oméga-3, 4 g de fibres et 4 g de protéines par portion. Elles représentent une solution de rechange locale aux graines de chia, tout en contenant plus de protéines, moins de glucides et moins de calories que celles-ci. Quel bonheur pour le jury de tester un produit québécois qui peut remplacer le chia dans ses multiples utilisations ! L’apport en oméga 3 et 9 est intéressant, et la quantité de protéines par portion est impressionnante. Il s’agit là d’un beau produit pour le consommateur et pour l’industrie.
Saucisses fumées Olymel sans nitrite, par Olymel S.E.C.
Gagnant | Grands Prix DUX 2019
Olymel utilise ici de nouveaux ingrédients permettant d’éliminer les nitrites, en plus d’offrir une liste d’ingrédients simples et rassurants, proposant aux consommateurs un produit unique. En choisissant de retirer les nitrites de ses saucisses à hot-dogs, Olymel s’attaque à un produit consommé massivement et permet un effet d’entraînement indéniable. Le jury souligne ce choix honorable et aime que la liste des ingrédients soit si simple. On répond assurément à un besoin de la population.
Dessert glacé de poivron rouge, par Veraudace
Gagnant | Grands Prix DUX 2019
Desserts glacés faits avec des légumes biologiques. Moins sucré que la moyenne, ce dessert contient 120 calories par portion. Les nutriments présents dans les légumes sont préservés au maximum et le produit ne contient pas de colorants ni d’agent de conservation. Le jury croit fermement à l’effet d’entraînement que peut susciter ce produit dans son secteur. Il s’agit d’un produit qui valorise les légumes tout en s’inscrivant dans une approche de développement durable. De fait, Veraudace utilise des légumes frais et biologiques, et dans la mesure du possible, des légumes « moches » afin de réduire le gaspillage alimentaire. On aime aussi le pot fait de carton biodégradable.
Levure nutritionnelle Délice de brocoli, par Epicure
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Contenant de véritables fleurons de brocoli aux saveurs salées de levure alimentaire, la technologie d’Epicure offre une combinaison de flocons de levure, d’herbes et d’épices. Elle convient aux végétaliens et constitue un substitut sain et bénéfique du sel. Le jury a apprécié les valeurs nutritives du produit et trouve intéressant les usages que l’on peut en faire.
Les galettes de Madame Labriski, par Madame Labriski Inc.
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Galettes véganes, sans sucre raffiné et sans matière grasse ajoutés. Elles sont sucrées à la purée de dattes et elles sont riches en fibres. Grâce à ces galettes, le jury considère que Madame Labriski améliore sa catégorie de produits en proposant un dessert qui est très bon et dont les ingrédients sont intéressants.
Les Sauces Stefano Faita, par Les Aliments Faita-Forgione
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Gamme de huit sauces variées pour pâtes et pizza faites entièrement d’ingrédients naturels et de qualité. De plus, les sauces ne contiennent aucun ajout de sucre ou d’agent de conservation. Il s’agit d’un beau produit qui permet d’avoir un impact positif sur les consommateurs.
Gamme de grillons et ténébrions rôtis, par La Mexicoise Inc.
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Gamme de grillons canadiens et ténébrions québécois entiers et rôtis. Protéine d’insectes à 100 %, sans sel, sans sucre ni produits chimiques. Les produits contiennent 20 gr de protéine par pot ou sac de 40 gr. Les insectes représentent pour le jury une belle source de protéine. La texture est bonne de même que le goût.
Dja (pesto africain), par Évivi (Saveurs Métisses)
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Gamme de sauces pesto de tomates appelées traditionnellement Dja. Des crevettes et du poisson fumé assaisonnent et bonifient la valeur nutritive de ces sauces prêt-à-cuisiner faites d’ingrédients sains et naturels. Faibles en gras et en sel, elles sont sans sucre ajouté ni additifs. Voilà une belle découverte sur le monde offrant une amélioration de l’offre alimentaire.
Gamme de granolas sans grain NUTBROWN, par La Fourmi Bionique
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Cette gamme est composée d’un mélange de noix et de graines lentement dorées au four qui conviennent à la majorité des régimes spéciaux : sans gluten, paléo, casher, végan, ou simplement pour un régime alimentaire sain et équilibré. Un produit qui aura un bel effet d’entraînement et qui a un goût savoureux !
Soupe Campagnarde, par Groupe Commensal
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Un produit santé et savoureux, contenant une très bonne quantité de fibres et de protéines pour un repas qui soutient. À noter le faible taux de sodium comparé aux autres soupes sur le marché. Le jury a aimé cette extension à la gamme des produits déjà offerts par le Groupe Commensal et apprécie l’apport en protéines qu’elle procure.
Riz au lait nordique, par Nutrinor
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Naturellement sans gluten, sans oeufs, sans agent de conservation et sans colorant artificiel, le riz au lait nordique constitue une bonne collation et remplace avantageusement les desserts sucrés du point de vue nutritionnel. Le jury apprécie que ce produit soit moins gras et qu’il procure un bel apport en protéines.
Bouchées Granola Nutritives, par Nutrifrance Ltee.
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Intégrée à la gamme de produits OMAX, cette collation santé protéinée est vendue en format familial de huit bouchées ou en format individuel de deux bouchées. Préparée au Québec, elle est une source élevée de fibres, de fer et de vitamine D. Il s’agit d’un produit frais et savoureux qui ne contient pas de colorant ni d’agent de conservation.
Bières dégluténisées, par Brasseurs du Monde
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Toutes premières bières dégluténisées brassées au Canada, ce procédé permet de proposer une solution de rechange qui offre un goût, des saveurs et une expérience identique à une bière traditionnelle, sans les désagréments causés par le gluten. Le jury a apprécié ce produit qui répond à un besoin, sans toutefois compromettre le goût.
Karma Probiotique Eau Bien-être 532ml : Limonade Fraise et Melon Kiwi, par A. Lassonde Inc.
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Eaux de source enrichies d’éléments nutritifs, dont le probiotique breveté GanedenBC30. Les nutriments sont contenus dans un bouchon pressoir qu’on infuse juste avant la consommation, ce qui assure la stabilité et maximise les bénéfices. Cette façon de conserver les probiotiques a d’ailleurs plu au jury, de même que le bon goût du produit.
Riviera et son Yogourt Grec 0% M.G réduit en sucre
Gagnant et coup de coeur du jury | Grands Prix DUX 2018
Riviera réussit à produire un produit possédant de grandes qualités nutritives, tout en étant des plus délicieux. Il répond très bien à la définition de la santé durable puis il est un bel exemple pour les entreprises de toutes tailles.
Tartinade fruits et chia, par Isabelle Huot Docteure en nutrition (lancement prévu | été 2019)
Gagnant | Grands Prix DUX 2019
Les tartinades fruits et chia par Isabelle Huot Docteure en nutrition sont sans sucre ajouté, ni édulcorant et sans agent de conservation. Elles contiennent de la graine de chia et apportent 2 g de fibres par portion de 15 ml. Ces tartinades au goût très bon représentent une belle intégration du chia et des fruits. Le jury a particulièrement remarqué le côté nutritionnel très bien développé de ce produit et souligne l’étiquette clean label, fort appréciée également.
Délice Végétal au Lait de Coco, par Maison Riviera
Finaliste | Grands Prix DUX 2019
Une collation végétale fruitée, sans produits laitiers, comparable au yogourt classique en termes de valeurs nutritionnelles et d’onctuosité. La teneur en protéines du produit a attiré l’attention du jury, puisqu’elle était intéressante par rapport à d’autres produits végétaliens. Une bonne solution de rechange pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose.