À la tire d’érable, un classique du temps des sucres !
Cette recette est très facile. Elle exige par ailleurs un thermomètre à bonbons.
Ingrédients
1 canne de sirop d’érable
Neige propre
Étape
Versez la canne de sirop d’érable dans un grand chaudron car le sirop chaud risque de prendre beaucoup d’expansion. On peut estimer à une conserve de sirop pour 6 à 7 personnes, car le sirop s’évapore pour donner de la tire.
Faire bouillir à feu doux-médium jusqu’à ce que le thermomètre atteint 115 °C. Verser ensuite dans votre grand contenant rempli de neige.
Avec une cuillère métallique, versez le sirop bouillant sur la neige. Donnez des bâtonnets de bois (bâtons à Popsicle) ou des petites cuillères à tous, puis appréciez!
Note
Il faut retirer le chaudron du feu à cette température précise. Vous pouvez faire un test sur la neige pour vérifier la consistance de la tire. Si elle est trop dure, ajoutez un petit peu d’eau et mélangez bien. Si elle est trop liquide, remettez votre mélange sur le feu quelques minutes.
On peut aussi faire brasser les restes de tire avec une cuillère et un ramequin. Ça tourne en sucre mou rapidement.