LE must

Macaroni au fromage, chorizo et oignons caramélisés

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 20 minutes | Portions : 4

Ingrédients

30 ml (2 c. à s.) de beurre
3 oignons moyens, tranchés finement
30 ml (2 c. à s.) de thym frais, les feuilles
375 g. (3/4 lb) de macaroni
45 ml (3 c. à s.) de farine tout usage
430 ml (1 3/4 t.) de lait
500 ml (2 t.) de gruyère, râpé
125 ml (1/2 t.) de chorizo
125 ml (1/2 t.) de panko (chapelure japonaise)
Sel et poivre

Préparation du macaroni au fromage

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Égoutter et huiler légèrement. Réserver.

Dans la même casserole, sur feu moyen-élevé, faire fondre la moitié du beurre. Y colorer les oignons avec la moitié du thym en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 8 à 10 minutes.
Réserver.

Dans la même casserole, cuire le chorizo, jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Retirer le chorizo et réserver.
S’assurer de bien garder le gras de la viande dans le chaudron.

Dans la casserole, faire fondre le beurre restant.

Ajouter la farine. Cuire une minute en remuant.

Ajouter le lait en fouettant. Apporter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes. Ajouter 1 t. et demie de fromage graduellement, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Incorporer les pâtes, les oignons et le chorizo.

Saler et poivrer au goût.

Dans un bol, mélanger le reste du gruyère et la panko, et en parsemer la préparation de macaronis.

Passer sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu, 1 ou 2 minutes.