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Dindon du Québec au Sortilège, façon traditionnelle

Dindon - Dinde de Noël

Le temps des Fêtes approche,  recevez vos invités avec notre recette de dindon façon traditionnelle.

Préparation : 30 min | Cuisson : 6 h | Portions : 15

Ingrédients

FARCE

750 ml (3 t.) de croûtons de pain sec
250 ml (1 t.) de bouillon de poulet
250 ml (1 t.) de boisson à l’érable Sortilège
1 oignon blanc, haché
1 gousse d’ail, hachée
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
3 branches de céleri, coupées en petits dés
454 g (1 lb) de porc haché maigre
250 g (1/2 lb) de chair de saucisse
15 ml (1 c. à s.) de sauge moulue
15 ml (1 c. à s.) de sarriette moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
250 ml (1 t.) de canneberges séchées
250 ml (1 t.) de raisins secs
2 pommes rouges, coupées en dés
Sel et poivre au goût

DINDON

1 dindon entier du Québec de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb)
Sel et poivre
125 ml (1/2 t.) de beurre, fondu
45 ml (3 c. à s.) d’assaisonnement pour volaille
250 ml (1 t.) de bouillon de poulet

Préparation du dindon

Dans un grand bol, recouvrir les croûtons de pain du bouillon de poulet et du Sortilège. Réserver.

Dans une casserole, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter ensuite le céleri et laisser cuire en remuant pendant environ trois minutes.

Ajouter le porc, la chair de saucisse et les épices. Cuire cinq minutes. Ajouter les canneberges, les raisins séchés, puis les pommes. Verser le mélange de légumes et de viande dans le mélange de croûtons. Bien mélanger et assaisonner.

Farcir la dinde en remplissant bien la cavité au complet.

Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).

Badigeonner le dindon avec le beurre. Saupoudrer d’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer. Mettre dans une rôtissoire munie d’un couvercle. Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et couvrir. Cuire environ 30 minutes par livre (450 g) ou environ six heures, jusqu’à ce que la température interne de la poitrine atteigne 74 °C (165 °F) et celle des cuisses, 82 °C (180 °F). Pendant la dernière demi-heure, augmenter le four à 200 ºC (400 º F) pour une peau plus croustillante.

Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.

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