Préparation : 5 min | Cuisson : 5 min | Portions : 6
Ingrédients
1 l (4 t.) d’épaule de porc rôti et effiloché chaud dans son jus
250 ml (1 t.) de farine tout usage
250 ml (1 t.) de farine de blé entier
60 ml (4 c. à s.) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à t.) de cannelle moulue
5 ml (1 c. à t.) de cardamome moulue
3 ml (1/2 c. à t.) de gingembre moulu
500 ml (2 t.) de lait
2 œufs
250 ml (1 t.) de purée de patate douce (environ une grosse patate)
Beurre ou huile végétale pour cuisson
Ciboulette, ciselée
SAUCE AUX POMMES
500 ml (2 t.) de compote de pommes chaude
185 ml (3/4 t.) de beurre à température ambiante
Méthodes/étapes
Préchauffer le four à 95 C (200 F). Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène. Cuire une pancake à la fois dans une poêle beurrée et bien chaude, comme des crêpes, mais plus épaisse et réserver au four afin de les garder chaudes.
Dans un mélangeur électrique, passer la compote chaude avec le beurre et mélanger à grande vitesse. Dans un grand plateau ou dans six assiettes, répartir la sauce aux pommes dans le fond, ajouter une pancake et garnir de porc effiloché. Décorer avec de la ciboulette et déguster!
Truc de chef
L’épaule de porc braisé se retrouve dans la plupart des épiceries prête et sous vide. Elle est souvent accompagnée d’un sac de sauce barbecue, mais pour cette recette, il est suggéré de ne pas l’utiliser. Vous pouvez aussi cuire votre propre rôti et utiliser du poulet, du canard ou du bœuf.