PRÉPARATION : 10 MIN | REPOS : 45 MIN | CUISSON : 30 MIN | PORTIONS : 8
Ingrédients
250 ml (1 t.) de bacon ciselé
1 petit poireau tranché finement
3 grosses endives tranchées grossièrement
3 œufs
85 ml (1/3 t.) de crème 35 %
Sel et poivre au goût
12 olives noires séchées
30 ml (2 c. à s.) de noix de pin ou de graines de tournesol écaillées
1 abaisse de tarte
Méthode / étapes
Dans une poêle très chaude, faire cuire le bacon jusqu’à mi-cuisson. Ajouter les poireaux et les endives et cuire complètement. Retirer du feu et déposer dans un grand bol à mélanger. Ajouter les œufs et la crème et assaisonner de sel et de poivre. Réfrigérer 45 minutes.
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer l’abaisse à tarte dans un moule à charnière. Verser le mélange dans le fond de tarte, décorer d’olives et de noix de pin, abaisser la pâte à tarte par-dessus la préparation et enfourner 30 minutes. Démouler et manger comme une quiche avec des marinades.
Truc de Véronique
Assurez-vous que votre préparation d’œufs soit bien froide. Elle sera un peu moins liquide et plus facile à manipuler.
Cette recette a été créée par Véronique Deneault.