Pour vous tenir au courant des dernières tendance alimentaires, LE Must a analysé dans cet article les facteurs du macro-environnement qui influencent la façon dont le monde produit, distribue, achète, vend et consomme la nourriture. De la croissance démographique mondiale, qui devrait dépasser 20 %, au passage de la vie rurale à la vie urbaine, ces quelques lignes vous exposent tous les facteurs qui risquent de changer les futurs stocks alimentaires ainsi que les chaînes d’approvisionnement.
La consommation se répand plus rapidement aujourd’hui
Le rythme exponentiel d’adoption et les cycles d’introduction rapides des nouvelles technologies rendent les tendances difficiles à projeter. Cela dit, les 10 prochaines années verront l’intégration de la voix et de la vidéo dans le commerce alimentaire.
L’interaction vocale avec la technologie alimente une augmentation spectaculaire des assistants vocaux et du « commerce conversationnel ».
La voix et la vidéo sont déjà intégrées dans notre vie quotidienne : 55 % des utilisateurs de smartphones comptent déjà régulièrement sur leur assistant vocal pour gérer leurs besoins quotidiens, et ce nombre augmente. Lorsque nous utilisons la voix au lieu des textes, nous fournissons beaucoup plus de contexte et d’informations par rapport à nos besoins et à nos désirs, ce qui permet aux détaillants non seulement de puiser dans les émotions des consommateurs, mais aussi de les comprendre.
De plus, les effets des progrès technologiques tels que la réalité augmentée (RA) et la réalité virtuelle (VR) ne se sont pas encore vraiment fait sentir.
Bien que la RA soit également utilisée de manière créative par un épicier asiatique.
En effet, ils ont « ouvert 1000 magasins en un clin d’œil » en utilisant la technologie pour créer des magasins virtuels. Pour visiter l’un des magasins, les utilisateurs se rendent physiquement à son « emplacement », ouvrent l’application sur un appareil mobile, et regardent autour de lui à travers son écran les « étagères du magasin ».
Les innovations telles que la réalité augmentée et la réalité virtuelle sont essentielles pour les jeunes consommateurs, qui s’attendent simplement à une expérience intuitive. La recherche d’Accenture Strategy montre que la majorité des consommateurs aiment se rendre dans les magasins pour vivre des expériences basées sur la technologie. L’utilisation croissante de la technologie par cette génération crée une culture de mise au point ou de manque au sein de certaines populations. Les consommateurs exigent un écosystème dynamique et les entreprises s’appuient de plus en plus sur la technologie pour raconter leurs histoires et comprendre leurs besoins.
Alors que les demandes des consommateurs évoluent dans de nouvelles directions, le marché évolue également.
Les entreprises du secteur alimentaire traiteront non seulement avec des consommateurs humains, mais avec leur personnalité en ligne et leur IA en tant que clients. Ceci se fera dans le contexte de l’évolution du marché alimentaire, qui ne fait que compliquer davantage les prévisions prospectives, mais rend néanmoins l’avenir passionnant.
Un système de production alimentaire réinventé
Alors que le paysage concurrentiel évolue parallèlement aux désirs changeants des consommateurs, le système de production alimentaire doit évoluer pour répondre aux nouveaux besoins. Il est déjà soumis à des pressions économiques naturelles et a du mal à suivre le rythme des besoins de consommation.
Pour lutter contre la pénurie, réagir aux changements climatiques et répondre aux besoins de consommation d’une population urbaine croissante, le système de production alimentaire sera repensé.
Cela signifie que le quoi, le où, le pourquoi et le comment de la production alimentaire seront complètement réinventés. Les étapes du système de production alimentaire changeront. Par exemple, la conception des produits deviendra plus créative en utilisant de nouveaux matériaux pour créer des aliments ; les parties du système gérées verticalement seront converties en modèles commerciaux de plateformes pour améliorer l’efficacité ; et les distances entre les étapes diminueront avec la gestion de chaque étape par la technologie.
Tous ces changements indiquent un système de production alimentaire très différent qui évolue rapidement pour répondre aux nouveaux besoins de production.
L’application de la technologie au défi de l’efficacité de la production aidera énormément.
La croissance de la population et du revenu par habitant (ainsi que l’utilisation des bio- carburants) signifie que la demande mondiale de produits agricoles de base augmentera de 60%de2010à2050.
Déjà, aujourd’hui, la technologie est appliquée aux défis actuels et futurs, et les producteurs alimentaires travaillent avec de nouveaux écosystèmes utilisant des méthodes innovantes pour mieux gérer les ressources.
Par exemple, l’utilisation de solutions numériques et d’analyses de données avancées améliore les rendements, réduit les coûts et augmente la résilience des cultures. L’agriculture de précision utilise des solutions numériques pour améliorer la surveillance et optimiser les intrants, augmentant ainsi la rentabilité de 55 à 110 $.
Des méthodes comme celles-ci sont essentielles, car les gains de productivité devraient représenter 80 % de l’augmentation de la production nécessaire pour répondre à une demande accrue de produits alimentaires.
Avec l’utilisation de drones et de la robotique en plus de tout ça, l’industrie sera capable d’améliorer la productivité et de réduire l’intensité énergétique. Les solutions d’agriculture intelligente augmenteront probablement les rendements de 30 % et généreront potentiellement deux milliards de dollars de revenus supplémentaires pour les entreprises.
La production alimentaire peut également devenir plus efficace en réduisant les déchets :
un tiers de la production alimentaire mondiale – soit 2,9 trillions de livres de nourriture – est perdu dans la chaîne agricole.
Aux États-Unis, de 31 à 40 % de l’approvisionnement alimentaire après récolte sont perdus ou gaspillés, à un coût de 160 milliards de dollars par an.
La technologie aidera à éliminer le gaspillage et à éduquer les consommateurs sur la consommation de fruits « moches » et l’optimisation des dates de péremption.De plus en plus de producteurs alimentaires utiliseront des modèles d’économie circulaire tels que des plateformes de partage des aliments afin de diminuer le gaspillage alimentaire.
Une autre tendance nous indique que, d’ici 2050, la demande mondiale de protéines augmentera de 80 % par rapport aux niveaux actuels, et les progrès traditionnels ne seront pas à la hauteur du défi du rendement.
Au lieu de cela, la base alimentaire changera et s’élargira – génétiquement, biologiquement ou grâce à un ensemble élargi d’ingrédients. L’innovation en matière de substituts de repas est également en plein essor, aujourd’hui, environ 17 % des consommateurs américains déclarent utiliser des boissons de remplacement de repas.
Comme indiqué ci-dessus, l’avenir du système de production alimentaire sera différent au cours des 10 à 20 prochaines années.
Les consommateurs veulent de plus en plus de produits locaux, mais les méthodes actuelles ne peuvent pas répondre aux futures demandes de production.
Des tendances telles que l’agriculture urbaine rapprochent les exploitations agricoles des centres de population, et les expériences « d’agriculture en magasin » et de fabrication locale de produits devraient se développer rapidement.
Aujourd’hui, 200 millions d’agriculteurs urbains fournissent de la nourriture à 700 millions de personnes, soit environ 12 % de la population mondiale, ce qui augmentera considérablement.