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Sauter sur le grillon

Grillon

Les gens sont de plus en plus sensibilisés à l’impact environnemental de leurs habitudes de consommation. Cette dernière possède des attributs nutritionnels musclés, tout en étant l’une des sources de protéines complètes les plus écoresponsables. | Par Julie Desgroseilliers, nutritionniste et Michel Therrien

Que vaut la poudre de grillon ?

Comparée au poulet, la poudre de grillons contient, à poids égal, près de six fois plus de fer (transporte l’oxygène dans le sang), trois fois plus de potassium (facilite la contraction des muscles) et 34 fois plus de calcium (normalise les battements cardiaques et maintient des os solides). Elle contient aussi des fibres (prolongent le sentiment de satiété), des acides gras oméga-3 (favorisent une bonne santé cardiaque et cérébrale), ainsi qu’une quantité impressionnante de vitamine B12 (intervient dans la synthèse des protéines et des globules rouges). En effet, une portion de 15 ml (1 c. à s.) de poudre de grillons comble 90 % des besoins quotidiens de cette vitamine. Comme cette dernière est uniquement présente naturellement dans les aliments d’origine animale, la poudre de grillons représente une belle alternative pour les athlètes désirant réduire leur consommation de viande.

La part belle aux protéines

C’est toutefois la teneur élevée en protéines qui fait la renommée des grillons. Une portion de 60 ml (1/4 t.) de poudre de grillon fournit 16 g de protéines, soit l’équivalent offert par deux verres de lait ou 170 g (3/8 lb) de tofu ferme. Et tout comme les autres protéines animales, le grillon est une protéine complète, renfermant les neuf acides aminés essentiels que le corps ne peut synthétiser. Consommées après l’exercice, les protéines favorisent la régénération des fibres musculaires endommagées pendant l’effort physique, tout en optimisant le stockage du glycogène (musculaire et hépatique) lorsqu’elles sont combinées aux glucides. Autre charme pour les athlètes : les protéines sont une source d’énergie durable, soutenant bien lors des efforts de longues durées (ex. cyclisme, triathlon). Ainsi, que vous soyez un athlète ou même un sportif de salon, la poudre de grillons constitue une façon originale et écologique d’inclure des protéines de qualité et divers nutriments gagnants à votre menu.

VALEURS NUTRITIVES

Poudre de grillons* (100 g/250 ml)
Poitrine de poulet grillé** (100 g/3,5 oz)
Protéines 64 g 31 g
Fibres 8 g 0 g
Potassium 33 %*** 11 %
Fer 17 % 3 %
Calcium 0,5 % 17 %
Vitamine B12 1 580 % 10 %
*Informations nutritionnelles provenant de la poudre de grillons uKa protéine.
** Informations nutritionnelles tirées du Fichier Canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada
*** % de la valeur quotidienne

Cuisiner le grillon

Malgré la réticence de plusieurs à consommer des insectes, la poudre de grillon s’apprivoise facilement. Sa saveur rappelle la noisette grillée, alors que sa couleur ajoute une teinte chocolatée aux recettes. Et non, elle ne pue pas ! Pour bonifier la valeur nutritive de vos recettes (ex. muffins, crêpes, pain aux bananes, galettes), remplacez 10 % de la farine tout usage par de la poudre de grillons. Elle s’ajoute aussi facilement dans les smoothies, gruaux du lendemain, boules d’énergie, potages, etc. Comme son prix est élevé pour le moment (environ 63 $/lb), vous pouvez la découvrir via des aliments préparés.

Le grillon n’est certes pas encore le produit le plus à la mode, mais il commence à faire parler de lui. Au Québec, quelques entreprises novatrices et visionnaires n’ont pas hésité à lui faire une place de choix.

C’est entre autres le cas de Näak, de uKA et de Landish qui ont décidé de profiter des bienfaits de la poudre de grillons afin d’offrir des substituts nutritionnels pour les sportifs (sous forme de barres protéinées ou de poudre protéinée).

La jeune entreprise Mélio proposait quant à elle les premières pâtes québécoises (spaghetti, rigatoni et fusilli) incorporant de la farine de grillons.

La Mexicoise propose un produit plus audacieux, soit une gamme de grillons canadiens entiers et rôtis qui ne contiennent ni sel, si sucre, ni produits chimiques. Ce produit a d’ailleurs été finaliste dans le cadre des Grands Prix DUX 2019.

Et tout dernièrement, après avoir fait une présence remarquée à titre de finaliste dans le cadre des Grands Prix DUX en janvier dernier et à l’émission Dans l’œil du Dragon sur les ondes de Ici Radio-Canada, Grillon Le Pain Crickbread, le tout premier pain protéiné à base de poudre de grillon, vient d’être officiellement lancé dans les chaînes Avril, IGA, Metro, Provigo, La Moisson, Rachelle-Béry, TAU et La boite à grains.

Pour essayer le grillon chez vous, on vous suggère cette recette de pâtes de grillon style miso et rondelles de dindon.

https://lemust.ca/recettes/plats-principaux/pates-de-grillon-style-miso-et-rondelles-de-dindon/

Mise en garde : Si vous êtes allergiques aux crustacés, vous pourriez l’être aussi aux grillons.