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Fish and chips de betteraves

Préparation : 30 min | Repos : 30 min | Cuisson: 1h | Portions : 4

Ingrédients

375 ml (1 t. + 1/2 t.) de farine tout usage
45 ml (3 c. à s.) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à t.) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à t.) de sel
250 ml (1 t.) de bière noire
675 g (1 1/2 lb) de filets de morue
CHIPS DE BETTERAVES
2 grosses betteraves (1 rouge et 1 jaune) pelées et tranchées à la mandoline (1/8 pouce d’épaisseur)
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
3 ml (1/2 c. à t.) de sel marin
SAUCE TARTARE
125 ml (1/2 t.) de mayonnaise
125 ml (1/2 t.) de crème sure
10 ml (2 c. à t.) de moutarde de Dijon
85 ml (1/3 t.) de cornichons sucrés hachés finement
30 ml (2 c. à s.) d’aneth fraîche hachée
30 ml (2 c. à s.) de jus de citron
15 ml (1 c. à s.) d’échalote française hachée très finement
15 ml (1 c. à s.) de câpres hachées
1 ml (1/4 c. à t.) de piment de Cayenne
3 ml (1/2 c. à t.) de sel

Méthode / étapes

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce tartare et réfrigérer.

Préparer ensuite les chips de betteraves. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dans un bol, mélanger les betteraves rouges avec la moitié de l’huile et du sel et faire la même chose dans un autre bol avec les betteraves jaunes. Laisser reposer 20 minutes, puis les éponger et les déposer sur des plaques à biscuits tapissée de papier parchemin sans les superposer. Cuire environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien asséchées. Vérifier en cours de cuisson qu’elles ne brûlent pas. Laisser refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes.

Préchauffer la friteuse à 175 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger une tasse de farine avec la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la bière graduellement et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit épais et homogène. Réfrigérer dix minutes.

Éponger les filets de morue et les assaisonner de sel et de poivre. Les tremper dans le reste de la farine (1/2 tasse) et secouer pour enlever l’excédent. Enrober les filets de la pâte à frire. Frire quelques morceaux à la fois, de quatre à cinq minutes, selon la grosseur des filets. Déposer sur du papier absorbant et servir aussitôt avec la sauce tartare et les chips de betteraves.

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