Préparation : 15 min | Repos: 3 h | Cuisson : 30 min | Portions : 12
Ingrédients
185 g (3/4 t.) de beurre non salé en morceaux
4 oz (2/3 t.) de chocolat mi-sucré à 64 % de cacao en morceaux
4 oz (2/3 t.) de chocolat noir à 70 % de cacao en morceaux
5 ml (1 c. à t.) d’extrait de vanille
45 ml (3 c. à s.) de café espresso liquide très fort
88 g (2/3 t.) de farine tout usage
22 g (1/4 t.) de cacao tamisé
3 g (1/2 c. à t.) de sel
1 g (1/4 c. à t.) de poudre à pâte
3 gros œufs + 1 jaune
200 g (1 t.) de sucre
100 g (1 t.) de pacanes entières
SAUCE AU CHOCOLAT
185 ml (3/4 t.) de crème 35 %
200 g (1 t.) de pépites de chocolat au lait
85 ml (1/3 t.) de lait
Méthode / étapes
Placer la grille au centre du four préchauffé à 175 °C (350 °F). Beurrer un moule de 8 x 8 pouces. En tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
Faire fondre le beurre et les morceaux de chocolat au four à micro-ondes de 50 à 60 secondes. Bien mélanger. Ajouter la vanille et le café. Brasser et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Blanchir les œufs, le jaune et le sucre quatre minutes au batteur électrique. Ajouter le chocolat refroidi aux œufs blanchis. Incorporer délicatement les ingrédients secs avec une spatule. Répartir le mélange dans le moule. Déposer les pacanes sur le dessus, en rangées. Cuire environ 28 minutes (le centre du brownie ne sera pas totalement cuit, mais la réfrigération lui donnera une texture de fudge).
Pendant la cuisson, dans une petite casserole, porter la crème et le lait à ébullition. Retirer du feu et verser aussitôt dans un bol, sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Réserver.
Sortir le brownie et le laisser refroidir sur une grille. Réfrigérer trois heures puis couper en 12 carrés. Servir accompagné d’une boule de crème glacée à la vanille ou au café et arroser de sauce au chocolat. Décadent!
Variante : Pour un brownie encore plus « cochon », remplacer le café par 3 c. à soupe de Baileys.
Astuce : Les brownies cuisent plus rapidement dans un moule en métal que dans un moule en pyrex; vérifiez toujours la cuisson après 20 minutes.