LE must

Crème brûlée au fromage bleu et salade de poire

Photo : Virginie Gosselin
Préparation : 15 min | Repos : 2 h | Cuisson : 45 min | Portions : 6

Ingrédients 

250 ml (1 t.) de lait
135 g (1 t.) de fromage bleu émietté
6 jaunes d’œufs
1 œuf
24 g (2 c. à s.) de sucre
750 ml (3 t.) de crème 35 % chaude
Sucre, pour brûler
2 poires Packham coupées en petits dés
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à s.) du vin fortifié Réserve de l’archipel de St-Ignace-de-Loyola
Sel et poivre au goût
Croûtons de pain grillés

Méthodes/étapes

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Dans un chaudron, à feu moyen-fort, faire bouillir le lait. Ajouter le fromage, puis faire fondre hors du feu. À l’aide d’un mélangeur à main ou d’un fouet, bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème et bien mélanger. Combiner les deux mélanges et verser dans des ramequins individuels. Les déposer dans un grand plat allant au four et remplir d’eau jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. Cuire façon bain-marie environ 45 minutes. Pendant ce temps, mélanger les poires, le porto et l’huile, assaisonner et réserver.

Laisser refroidir les crèmes brûlées au frigo quelques heures. Au moment du service, saupoudrer du sucre de façon uniforme sur le dessus des crèmes brûlées et brûler à l’aide d’un chalumeau ou sur la grille du haut du four à « Broil ». Déposer les ramequins dans des petites assiettes et garnir de salade de poires et de croûtons. Accompagner le tout d’un verre de vin fortifié.

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