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Gâteau « piña colada »

Gâteau pina colada
Préparation : 40 min | Cuisson : 40 à 45 min | Portions : 10 à 12

Ingrédients

360 g (2 3/4 t.) de farine tout usage
6 g (1 1/2 c. à t.) de poudre à pâte
3 g (3/4 c. à t.) de bicarbonate de soude
4 g (1 1/2 c. à t.) de cannelle
2 g (1/2 c. à t.) de gingembre moulu
70 g (3/4 t.) de noix de coco râpée
2 boîtes de 7,5 oz d’ananas broyés
125 ml (1/2 t.) de jus d’ananas
4 oeufs
375 g (1 1/2 t.) de cassonade bien tassée
5 ml (1 c. à t.) de vanille
4 bananes réduites en purée
185 ml (3/4 t.) d’huile de canola
30 ml (2 c. à s.) de rhum brun

Glaçage

1/2 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli
65 g (1/4 t.) de beurre non salé à la température ambiante
15 ml (1 c. à s.) de lait
Zeste de 1 citron biologique
450 g (3 t.) de sucre à glacer
35 g (6 c. à s.) de noix de coco râpée

Préparation

Placer la grille au centre du four préchauffé à 175 °C (350 °F).

Beurrer deux moules carrés (9 po) et en tapisser le fond de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la noix de coco. Réserver.

Extraire le plus de jus possible des ananas broyés. Conserver séparément les ananas et 1/2 tasse de jus.

Dans un grand bol, battre les oeufs, la cassonade et la vanille cinq minutes au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. Ajouter les ananas, le jus d’ananas, les bananes, l’huile et le rhum. Mélanger.

Incorporer les ingrédients secs avec une spatule. Répartir dans les moules et cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille 15 minutes avant de démouler.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le fromage à la crème, le beurre, le lait et le zeste au batteur électrique à basse vitesse. Incorporer le sucre à glacer et brasser jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Étendre la moitié du glaçage sur le premier gâteau et superposer le deuxième. Étaler le reste du glaçage sur le dessus. Faire dorer la noix de coco dans une poêle à feu moyen. Laisser refroidir avant de saupoudrer sur le gâteau.