LE must

Albacore cru, salade de radis et riz sauvage

Albacore cru
Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Portions : 4
Par Stelio Perombelon

Ingrédients

15 ml (1 c. à s.) d’huile de pépins de canneberges ou de tournesol
65 ml (1/4 t.) de riz sauvage

Vinaigre au citron

65 ml (1/4 t.) de vinaigre balsamique blanc
Jus et zeste d’un citron

Huile de cari

100 ml d’huile de pépins de canneberges ou de tournesol
2 échalotes grises finement émincées
1 pomme épluchée et coupés en dés
60 ml (4 c. à s.) de poudre de cari
500 ml (2 t.) d’huile de pépins de canneberges ou de tournesol
300 g de poisson albacore cru, tranché très finement
1/2 daïkon tranché finement
3 à 4 radis pastèques
5 à 6 radis rouges, tranchés finement
Fleur de sel
1 à 2 feuilles de céleri, ciselées

Préparation

Enduire une petite poêle antiadhésive d’huile et y mettre le riz. Faire sauter pour enduire les grains de corps gras et poser sur feu vif. Chauffer et faire sauter jusqu’à ce que les grains de riz éclatent. Réserver sur une plaque contenant du papier absorbant et laisser refroidir.

Vinaigre de citron

Mélanger les trois ingrédients dans un petit bol. Réserver au frais.

Huile de cari

Chauffer l’huile à feu vif dans une casserole moyenne. Ajouter les échalotes et la pomme. Faire suer pendant une bonne minute ou jusqu’à coloration, puis ajouter la poudre de cari. Rôtir 30 secondes et ajouter le reste de l’huile. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser une heure. Décanter et filtrer à travers un chinois. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Au service, étaler des assiettes froides sur le comptoir et y disposer des tranches d’albacore. Napper de vinaigre au citron et assaisonner de fleur de sel. Disperser le daïkon, les radis et les feuilles de céleri. Assaisonner de nouveau de fleur de sel et parsemer de riz sauvage soufflé.

 

Une petite touche québécoise : Envie d’essayer un poisson du Québec ? Le flétan de l’Atlantique est une belle option. Il offre une chair goûteuse sans être cotonneuse. Pour un vinaigre fait avec des aliments d’ici, remplacer le vinaigre balsamique par un vinaigre à l’érable et quelques feuilles de livèche.

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