LE must

Purée de chou-fleur à l’ail confite, crevettes miel-Cayenne, chips de kale

Photo: Virginie Gosselin
Préparation : 15 min | Cuisson : 50 min| Portions : 6 à 8

Ingrédients

1 tête d’ail (la tête coupée), humectée d’huile d’olive, sel et poivre
Marinade :
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à s.) de  miel
3 ml (1/2 c. à t.) de poivre de Cayenne
3 ml (1/2 c. à t.) de poudre de chili
Sel et poivre au goût
450 gr de crevettes crues 21-25 décortiquées
Purée :
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
1 chou-fleur coupé en bouquets
1 oignon ciselé finement
2 gousses d’ail hachées
250 ml (1 t.) de lait
750 ml (3 t.) de bouillon de poulet, divisé
450 ml (1 conserve)  de fèves blanches rincées
125 ml (1/2 t.) de farine de maïs
125 ml (1/2 t.) de cheddar râpé
Sel et poivre au goût
1 bouquet de kale
Sel et poivre au goût

Méthode / étapes

Préchauffer le four à 180ºC (350ºF).

Emballer la tête d’ail de papier d’aluminium. Cuire au four 45 à 60 minutes.

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Ajouter les crevettes et laisser mariner de 30 à 45 minutes.

Faire la purée. Dans une grande marmite, chauffer l’huile. Ajouter le chou-fleur et l’oignon. Cuire 2 minutes. Ajouter la moitié de la tête d’ail confite. Mouiller avec le lait et 2 tasses de bouillon. Porter doucement à ébullition et cuire 10-15 minutes (ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits). Égoutter.

Ajouter les fèves. Écraser. Mettre en purée. Ajouter la farine de maïs. Brasser le tout en écrasant les légumes. Ajouter le fromage et les assaisonnements. Ajouter le reste du bouillon pour avoir la bonne texture. Bien mélanger. Retirer du feu. Réserver.

Dans une friteuse, faire frire les feuilles de kale en chips. Assaisonner. Égoutter les crevettes de la marinade. Dans une poêle antiadhésive chaude, cuire les crevettes 5 minutes. La dernière minute, déglacer avec le reste de la marinade.

Dresser en assiette. Mettre la purée, déposer les crevettes par-dessus et garnir de chips de kale.

Note : Les feuilles de kale se font également au four, à 150 °C (300 °F) en les disposant sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Enfourner environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes, mais pas rôties.

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