LE must

Saumon sur lit de légumes croquants

Photo: Virginie Gosselin
Préparation : 10 MIN | Cuisson : 15 MIN | Portions : 2 | Attente : 20 MIN

Ingrédients

MARINADE
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
2-3 gousses d’ail hachées
30 ml (2 c. à s.) de purée de gingembre
60 ml (1/4 t.) de sauce de style teriyaki
60 ml (1/4 t.) de vinaigrette asiatique
60 ml (1/4 t.) de sauce soya
60 ml (1/4 t.) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à s.) d’huile de sésame grillé
15 ml (1 c. à s.) de jus de lime
SAUMON
2 filets de saumon sans la peau
2 carottes coupées en biseaux
20 asperges blanches et vertes
180 ml (3/4 t.) de poireaux ciselés

Méthode / étapes

Préchauffer le four à 220°C (450°F).

Dans une casserole, faire fondre la margarine. Arrêter le feu. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade. Mélanger. Réserver 1/3 tasse de marinade pour les légumes. Mettre le saumon dans un bol ou dans un sac hermétique. Verser la marinade sur le poisson. Laisser mariner 30 minutes.

Sur une plaque à biscuits munie de papier parchemin, déposer les carottes, puis les asperges par-dessus et finalement les poireaux. Assaisonner avec la marinade réservée. Déposer le poisson par-dessus la montagne de légumes.

Cuire au four 15 minutes.

* Note: Pour une version végétarienne, remplacer le poisson par du tofu. Le faire mariner au réfrigérateur de 12 à 24 heures. Sortir et laisser tempérer 1 heure. Bien essuyer avant de cuire dans une poêle antiadhésive chaude 1 minute de chaque côté. Arroser de jus de citron et assaisonner de sel et de poivre.

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