Portions : 4 mini tourtières ou 1 normale | Préparation : 20+60 min. | Cuisson: 40 min. pour les petites, 1 heure pour la normale
Ingrédients
PÂTE SANS GLUTENT NI PRODUITS LAITIERS
1 1/2 t. (375 ml) de farine de riz blanc de type asiatique
1 t. (250 ml) de fécule de maïs
1/2 c. à t. (2,5 ml) de sel
1 1/2 c. à s. (22,5 ml) de gomme de xanthane
6 c. à s. (80 ml) d’eau glacée (ajouter 1 à 2 c. à s. d’eau au besoin)
1 oeuf
2 c. à t. (10 ml) de vinaigre de cidre de pomme
3/4 t. (180 ml) d’huile de coco neutre, à température ambiante
1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait de soya ou d’amandes non sucré, pour badigeonner la tourtière
Fleur de sel pour saupoudrer
GARNITURE
1/2 t. (125 ml) de graines de citrouille
1/2 t. (125 ml) de graines de tournesol
2 c. à s. (30 ml) d’huile d’olive
1 oignon moyen, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 branche de céleri, coupée en petits cubes
1 paquet de champignons de 227 g, coupés en petits morceaux
1 patate douce, râpée
3/4 c. à t. (3,75) de sel
1/4 c. à t. (1,25 ml) de cannelle
1/4 c. à t. (1,25 ml) de muscade
2 pincées de clou de girofle
Poivre au goût
1/4 t. (60 ml) de vin blanc
2 c. à s. (30 ml) de sauce tamari sans blé
1 t. (250 ml) de millet cuit
Méthode / étapes
Garniture
- Moudre les graines de citrouille et de tournesol au moulin à café ou au mélangeur. Réserver.
- Dans un grand poêlon, attendrir l’oignon, l’ail, le céleri et les champignons dans l’huile à feu moyen, environ 4 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et le tamari et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
- Ajouter la patate douce, les assaisonnements et poursuivre la cuisson encore 3 minutes.
- Ajouter les graines de citrouille et de tournesol moulues ainsi que le millet cuit. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- Laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
Assemblage
- Préchauffer le four à 425°F et enfourner une plaque à biscuits. Abaisser les disques de pâte au rouleau entre deux papier ciré. Ce truc est indispensable lorsqu’on abaisse une pâte sans gluten!
- Retirer le papier ciré du dessus, déposer une grande assiette à tarte de 9 po de diamètre à l’envers sur la pâte et retourner le tout rapidement en tenant le papier ciré. Si certains morceaux de pâte se brisent, pas de panique on les recolle à la main! La pâte sans gluten se manipule moins bien et elle casse facilement alors c’est normal!
- Déposer la garniture refroidie dans l’abaisse.
- Couvrir de l’autre abaisse ( Nous avons utilisé un emporte-pièce dentelé pour déposer au centre des tourtières).
- Badigeonner du mélange d’oeuf battu et saupoudrer de fleur de sel. (Le sel donne vraiment bon goût!)
- Déposer les tourtières sur la plaque à biscuits chaude. Cuire 10 minutes puis baisser la température du four à 350°F et poursuivre la cuisson encore 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Cette recette a été créée par K pour Katrine.