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L’avenir de l’alimentation : de nouvelles réalités pour l’industrie

Pour vous tenir au courant des dernières tendance alimentaires, LE Must a analysé dans cet article les facteurs du macro-environnement qui influencent la façon dont le monde produit, distribue, achète, vend et consomme la nourriture. De la croissance démographique mondiale, qui devrait dépasser 20 %, au passage de la vie rurale à la vie urbaine, ces quelques lignes vous exposent tous les facteurs qui risquent de faire changer l’avenir de l’alimentation 

En outre, les inégalités de richesse continuent de se creuser, créant des disparités dans l’accès à une alimentation saine entre les groupes socio-économiques. Les consommateurs continueront de chercher des moyens d’améliorer leur alimentation afin de gérer leur santé et leur bien-être, et de diminuer le taux d’obésité́ et de maladies chroniques.  

La production alimentaire continuera d’être vulnérable aux effets de la hausse des températures mondiales, le stress hydrique et la sècheresse devenant de plus en plus courants.  

Les progrès de la technologie et le libre accès aux capitaux alimenteront une explosion de l’innovation des modèles commerciaux. Les nouveaux concurrents redéfiniront les attentes des consommateurs, proposeront des produits à une forte valeur ajoutée et perturberont rapidement les paysages concurrentiels mondiaux.  

Tout n’est pas sombre ; au contraire, c’est une période passionnante pour les consommateurs et ceux qui sont responsables de nous apporter de la nourriture.  

La montée en puissance de la technologie et de l’intelligence artificielle (IA), ainsi que les nouvelles découvertes scientifiques et l’innovation, offrent des solutions au défi de la pénurie alimentaire. La promesse de nouveaux niveaux d’efficacité́ de la fabrication des aliments pour contrer la baisse des prévisions de production laisse espérer l’avenir de la production alimentaire. En outre, un investissement considérable dans de nouveaux modèles de commerce de détail permettra aux consommateurs de personnaliser leur alimentation.  

Les forces mondiales influençant l’avenir de l’alimentation

Six personnes sur sept consommeront plus de 3000 calories par jour d’ici 2030.  

Aujourd’hui, plus de 50 % de la population mondiale vit dans des zones urbaines. D’ici 2050, ce taux augmenterait jusqu’à 66 %.  

Moins de 1 % des Américains sont des agriculteurs.  

La population mondiale devrait passer de 7,3 milliards en 2015 à 9,7 milliards en 2050.  

Le taux de nourriture gaspillée passerait à 33 %.  

Les agriculteurs génèreraient jusqu’à 20 % des émissions de gaz à effet de serre de la planète 

L’agriculture sans labour pourrait augmenter le rendement du maïs de 20 %.  

Un tiers des enfants américains seront considérés comme obèses 

Quatre-vingts pour cent des antibiotiques utilisés aux États-Unis servent pour les animaux d’élevage 

Trois domaines principaux du changement qui nécessitent qu’on se penche dessus  

Premièrement, la bataille pour le marché alimentaire se poursuit, les consommateurs étant les gagnants par excellence.  

Les nouveaux modèles apportent un niveau de commodité́ que les consommateurs n’ont pas encore vu.  

Deuxièmement, les désirs des consommateurs changent rapidement et exigent des entreprises de faire preuve d’agilité et d’innovation. Les désirs des consommateurs règnent sur le marché et l’industrie alimentaire se transforme pour y répondre 

Troisièmement, le système de production alimentaire sera probablement très diffèrent dans l’avenir, réduisant ainsi le gaspillage alimentaire et élargissant nos connaissances culinaires.  

Un marché en évolution  

La bataille pour le marché́ alimentaire n’est pas nouvelle. Ce qui est nouveau, c’est le rythme et le nombre de perturbateurs. Les consommateurs adoptent plus rapide- ment les nouvelles plateformes, marques et modèles de vente au détail qui leur sont disponibles. Ces nouveaux modèles sont introduits et développés à un rythme si rapide que, dans quelques années à peine, nous nous attendons à ce que le marché ne ressemble plus à ce qu’il fait aujourd’hui.  

Voyons comment nous en sommes arrivés là. Les détaillants alimentaires traditionnels ont régné́ en maîtres pendant de nombreuses années. Ils tiennent toujours leur place : les 10 plus grands détaillants en alimentation établis aux États-Unis revendiquent 50 % du marché́ américain. Avec une large base de clients fidèles et une fréquence transactionnelle élevée, ils bénéficient d’un cash flow important et d’une base à partir de laquelle innover.  

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