Un nouveau sondage national révèle que les Canadiens gaspillent moins depuis la mise en place des mesures de santé publique liées à la pandémie de la COVID-19. La campagne J’aime manger, pas gaspiller, a tenté de mieux comprendre comment les comportements d’achat, de conservation, de consommation et de gaspillage alimentaire ont changé depuis la mise en place des mesures de confinement et de distanciation physique.
Un sondage réalisé auprès d’un échantillon aléatoire de 1 200 adultes canadiens entre le 16 et le 24 juin 2020 a révélé que, même si les gens achètent plus de nourriture à chaque visite à l’épicerie, 24 % jettent ou compostent moins d’aliments, et 94 % se disent motivés à réduire le gaspillage alimentaire à la maison.
Depuis l’introduction des mesures de santé publique depuis le début de la pandémie, 19, 63 % des Canadiens se rendent moins souvent à l’épicerie, mais achètent davantage à chaque visite. Plus de ménages mettent en pratique des stratégies pour réduire le gaspillage alimentaire. Par exemple : faire l’inventaire des produits déjà disponibles à la maison, congeler les aliments pour en prolonger la durée de conservation et faire preuve de créativité pour utiliser les restes.
« Cette nouvelle étude confirme que les Canadiens s’efforcent d’utiliser toute la nourriture qu’ils achètent. D’autre part, 84 % disent que chaque personne a la responsabilité de jeter le moins d’aliments possible », souligne Malcom Brodie, président du Conseil national zéro déchet. « Nous sommes ravis de poursuivre sur cette lancée et de fournir aux Canadiens les outils, les informations et les ressources qui les aideront à réduire le gaspillage alimentaire à la maison. Nous aimerions faire en sorte que cela devienne une nouvelle normalité. »
« Le sondage souligne l’importance de fournir des outils et des informations concrètes aux personnes qui désirent participer à la lutte anti-gaspillage », affirme Sonia Gagné, présidente-directrice générale de RECYC-QUÉBEC. « Une forte majorité des Québécois interrogés, se disent motivées et prêtes à contribuer à la solution. Le sondage souligne la pertinence de la campagne J’aime manger, pas gaspiller Canada », indique-t-elle en soulignant l’apport des médias, ainsi qui partagent une panoplie de trucs et d’astuces pour prolonger la durée de conservation des aliments et mieux planifier les repas.
Au début de la mise en place des mesures de confinement et de distanciation physique cette année, J’aime manger, pas gaspiller Canada a lancé son projet « Nous sommes là pour vous aider! », lequel propose un guide pour éviter le gaspillage alimentaire. Le babillard de trucs et astuces du site Web permet aux Canadiennes et aux Canadiens de participer et de partager leurs propres découvertes anti-gaspi. Vous trouverez plein de ressources et d’astuces à jaimemangerpasgaspiller.ca/