LE must

Que faut-il savoir sur les fruits séchés?

Photo: Monika Grabkowska pour unsplash

Les fruits séchés sont consommés depuis des millénaires dans tout le bassin de la Méditerranée et sont également appréciés depuis longtemps au Moyen-Orient. Naturellement sucrés, ils ajoutent une touche gourmande à une salade, à une viande ou même au déjeuner. Après avoir doré au soleil, ils en mettent dans notre assiette! | Par Julie Filion 

Ils sont obtenus en enlevant l’eau qu’ils renferment, soit par l’effet du soleil, soit à l’aide d’une machine spéciale appelée déshydrateur. Comme l’eau s’évapore du fruit pendant le séchage, les sucres naturels qu’ils contiennent sont alors concentrés. Ils constituent aussi une excellente collation, sont remplis de fibres et donnent de l’énergie.

Mis à part les raisins secs, les pruneaux, les abricots et les dattes qui sont les plus connus, on retrouve aussi les bananes, les kiwis, les pêches et les mangues qui sont aussi séchés. Encore faut-il les consommer avec modération, car ils sont très concentrés en sucre. Il est conseillé d’acheter des fruits séchés auxquels aucun sucre n’a été ajouté.

Nutrition

  • Une portion de fruits séchés, selon le Guide alimentaire canadien, correspond à ¼ de tasse (60 ml).
  • Les fruits séchés appartiennent au groupe alimentaire « légumes et fruits ».
  • Ceux-ci peuvent constituer une source d’antioxydants. Les abricots et les pêches séchés sont, de plus, d’importantes sources de caroténoïde, substance transformée en vitamine A par l’organisme.
  • Les pruneaux, les raisins et les abricots contiennent du fer.
  • Un grand nombre de fruits séchés représentent également une source de fibres.

Conservation
S’ils sont bien entreposés, les fruits séchés peuvent être conservés jusqu’à un an. Ils doivent être placés dans le réfrigérateur dans un sac en plastique bien scellé. Les acheter dans un endroit où ils sont vendus en vrac permettra de faire des économies.

Des idées pour les utiliser

  • Les parsemer dans une salade.
  • Faire un mélange montagnard avec différentes sortes de noix et des pépites de chocolat. Voilà la collation idéale pour une randonnée en forêt.
  • Ajouter les fruits à un bol de gruau ou de céréales.
  • Incorporer à un ragoût, un sauté, un riz basmati aux lentilles ou à un plat indien.
  • Garnir les fruits de fromage bleu émietté et servir à l’heure de l’apéritif.

Voici la quantité de fibres contenues dans ¼ de tasse de ces fruits séchés :

Petit tableau

Fruit séché                                                              Fibres (g)

Raisins                                                                     2,5

Abricots                                                                    2,9

Pruneaux                                                                  3,1

Figues                                                                      3,7

Dattes                                                                       8,0