Pour ce tout premier duel de recettes, on vous invite à choisir entre des légumes ou des fruits grillés sur le barbecue. Évidemment, aucune loi ne peut vous empêcher de les faire toutes les deux!
RECETTE #1 – LÉGUMES GRILLÉS
Préparation : 5 min | Cuisson : 25 min | Portions : 4
Ingrédients
4 pieds de poireau
1 aubergine entière
45 ml (3 c. à s.) d’huile d’olive
Sel et poivre, au goût
Sauce au yogourt
65 ml (1/4 t.) de yogourt nature
30 ml (2 c. à s.) de mayonnaise
15 ml (1 c. à s.) de jus de citron
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à t.) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à s.) de fines herbes hachées, au choix
Sel et poivre, au goût
Préparation
Mettre le barbecue en marche, à feu moyen.
Badigeonner les légumes d’huile d’olive, saler et poivrer et faire cuire sur le gril pendant environ 25 minutes, jusqu’à consistance désirée.
Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients de la sauce au yogourt. Ajouter en filet sur les légumes grillés.
RECETTE #2 – ANANAS GRILLÉS
Préparation : 5 min | Cuisson : 5-10 min | Portions : 4 à 6
Ingrédients
1 ananas épluché, coupé en 12 bâtonnets
Sucre-limette
180 ml (3/4 t.) de sucre brun (cassonade)
60 ml (1/4 t.) de gros sucre turbinado
Le zeste de 2 limes
Préparation
Préchauffer le four à la position « gril » ou chauffer le barbecue. Déposer les morceaux d’ananas sur une plaque à biscuits (pour la cuisson au four). Ajouter le mélange de sucre-limette sur le dessus de chacun. Cuire de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à être grillés.
Pendant ce temps, chauffer une poêle à griller. Quand les morceaux d’ananas sont prêts, les sortir du four. Passer chaque morceau dans la poêle de 30 secondes à une minute pour le marquer.
Servir dans une assiette avec un filet de lait de coco et du zeste de lime au goût.
Avec une boule de crème glacée sur le dessus, voilà un dessert vite fait et digne de mention !
Alors, laquelle de ces deux recettes aimeriez-vous le plus réaliser à la maison?
L’ajout de cardamome sur les ananas est délicieux