Si le Prosecco DOC connait une croissance fulgurante depuis une dizaine d’années c’est bien pour son côté à la fois « fancy » et accessible. De l’apéro au dessert, toutes les occasions sont bonnes pour déguster ce mousseux savoureux, pétillant et léger. Produit dans le nord-est de l’Italie, ce vin vous offrira un voyage gastronomique le temps d’une gorgée. Sa Dénomination d’origine contrôlée dénomination (DOC) témoigne de sa haute qualité. Cette appellation démontre que tout le processus de production de cette bouteille est contrôlé : des quantités de raisins utilisées à la durée de l’éventuel vieillissement. En résumé, toutes les raisons sont bonnes pour s’offrir une bouteille de Prosecco en ces temps des fêtes :
Bottega
Ce vin porte en lui une histoire que quatre siècles puisque sa production remonte au 17e et a vu le jour dans l’un des plus beaux endroits du monde: les collines près de Molinetto della Croda à Refrontolo. Ses bulles fines et persistantes ont même reçu 280 prix et peuvent être dégustées dans 132 pays. Ses effluves de pommes mûres et de fleurs blanches s’accompagnent parfaitement avec une pizza ou des pâtes aux fruits de mer.
Prix : 26,80$
Suggestion de recettes : Pizza aux champignons, thym et à l’huile de truffes
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Ca Di Rajo
Les vignobles à l’origine du Ca Di Rajo sont cultivés avec la méthode Bellussera, ce qui lui confère un aspect authentique et raffiné. Cette ancienne méthode a vu le jour à la fin du XIXe siècle et est très répondue en Vénétie, région du nord-est de l’Italie. Les notes de banane, d’ananas et de fleurs sauvages du Ca Di Rajo donneront une ambiance tropicale à vos apéros et vos repas festifs. Vous pouvez accompagner votre bouteille avec un plateau de sushis, de crustacés ou de fromage.
Prix : 18,25$
Suggestion de recettes : Makis chou et carotte, sauce sésame-gingembre
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La Marca
Vous ne risquez pas d’être déçu par la qualité de ce vin puisque les raisins du Prosecco La Marca ont été minutieusement choisis avec beaucoup de soin à partir de petits vignobles de la dénomination d’origine Prosecco. De couleur paille dorée avec une effervescence vive, ce vin mousseux est l’accompagnement parfait pour les temps des fêtes et les grandes occasions. Ses arômes d’agrumes, de miel et de fleur blanche se fendent gracieusement dans la bouche. Vous pouvez accompagner cette boisson raffinée de plats épicés, des fruits de mer ou des desserts aux fruits.
Prix : 17,45$
Suggestion de recettes : Tiramisu aux fraises et au limoncello
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Le Rughe
Ce vin est fabriqué à la méthode Charmat, une méthode qui a vu le jour en Italie en 1895 et qui est aussi appelée : la méthode de fermentation en cuve close. Ses arômes fruités d’agrumes, d’acacia, de poire et de pomme et ses bulles fines et persistantes accompagneraient parfaitement vos repas à base de fruits de mer.
Prix : 17,10$
Suggestion de recettes : Linguines diavoliva aux crevettes grillées
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Maschio
La robe jaune paille clair et les arômes de fruits confits mélangés aux notes douces de fleurs font de ce vin une boisson festive. Toutes les occasions sont bonnes pour ouvrir la bouteille de Maschio qui s’accorde aussi bien avec les amuse-gueules qu’avec les plats principaux.
Prix : 19,95$
Suggestion de recettes : Bouchées de tartelettes au chèvre
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Villa Sandi
La mousse fine, légère et persistante du Villa Sandi fera voyager vos papilles en Vénétie. En effet, ce vin élégant a été produit suivant le procédé traditionnel de cette région de l’Italie. Les arômes de fleurs et de fruits avec un soupçon de pomme golden et des notes de fleurs de montagne feront pétiller vos sens. Ce vin, véritable explosion de notes douces et raffinées, se marie parfaitement un simple pat de pâtes.
Prix : 15,75$
Suggestion de recettes : Fettucine aux champignons sauvages