LE must

Salade de quinoa et poulet

Photo: Virginie Gosselin
Préparation : 15 min | Cuisson : 15 min | Attente : 30 min | Portions : 4

Ingrédients

280 g (1 2/3 t.) de quinoa
750 ml (3 t.) d’eau
65 ml (1/4 t.) d’huile d’olive extra vierge
30 ml (2 c. à s.) de citron pressé en jus
10 ml (2 c. à t.) de poudre de cari
8 ml (1 3/4 c. à t.) de gingembre frais, râpé
Sel et poivre au goût
1/2 poivron vert, coupé en dés
2 tiges de céleri, coupées en dés
2 oignons verts, hachés finement
1 poitrine de poulet, avec os
10 ml (2 c. à t.) d’huile d’olive
160g (10 t.) de bébés épinards
30 ml (2 c. à s.) de vinaigrette classique (voir recette)
VINAIGRETTE CLASSIQUE
200 ml (3/4 t.) d’huile d’olive extra vierge
55 ml (3 1/2 c. à s.) de vinaigre de vin
15 ml (1 c. à s.) de moutarde de Dijon

 

Méthode / étapes

VINAIGRETTE: Mélanger  tous les ingrédients dans un bol ou une bouteille, en prenant soin de bien brasser pendant environ 1 min. La vinaigrette se conserve pendant 1-2 mois, même en dehors du frigo.

Cuire le quinoa dans l’eau. Dans un petit bol, bien émulsionner à l’aide d’une fourchette l’huile extra vierge, le citron, le cari, le gingembre râpé, le sel et le poivre au goût. Mettre le quinoa dans un saladier, y verser la vinaigrette et y ajouter le poivron, le céleri et l’oignon vert. Bien mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur au minimum une demi-heure ou toute une nuit.

Une quinzaine de minutes avant de servir, sortir la salade du réfrigérateur et préchauffer le gril du four ou le barbecue à moyen-élevé. Essuyer le poulet puis le badigeonner avec l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Griller sur le barbecue ou dans le four jusqu’à ce que bien cuit et doré, soit environ 15 minutes, en retournant une fois à mi-cuisson. Transférer sur une planche à découper et couvrir avec une feuille de papier d’aluminium. Dans un bol, assaisonner les bébés épinards avec la vinaigrette classique, puis les ajouter à la salade de quinoa. Trancher le poulet transversalement en tranches minces, et ajouter celles-ci à la salade. Bien touiller, vérifier l’assaisonnement et servir.

* Voici une recette, gracieuseté de SOS Cuisine

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